Araceli Rivera Pérez
Universidad de Almería
Departamento de Química y Física. Área de Química Analítica
Grupo de investigación
Química Analítica de Contaminantes (FQM-170)
Sobre mí
Araceli es una joven investigadora y docente del Departamento de Química y Física de la Universidad de Almería (UAL). Se inició en el mundo de la investigación en el curso 2017-2018 mediante una beca de colaboración con el Departamento de Química y Física de la UAL. Tras graduarse en Química y ser premiada con el mejor expediente académico, realizó el Máster en Laboratorio Avanzado de Química (UAL) con obtención del Premio Extraordinario Fin de Estudios. Posteriormente, consiguió un contrato predoctoral a nivel nacional (Formación de Profesorado Universitario, FPU) para realizar su Tesis Doctoral en Química Avanzada y formarse como profesora novel. Desde el año 2019 hasta la actualidad, forma parte del grupo de investigación “Química Analítica de Contaminantes” de la UAL. La investigación realizada durante su Tesis Doctoral, centrada en la detección de fraude alimentario en el mercado de las especias y hierbas culinarias, ha derivado más de 10 publicaciones científicas, incluyendo un capítulo de libro, aportaciones en congresos nacionales e internacionales, así como la colaboración con centros europeos como la Università Cattolica del Sacro Cuore (Italia). Desde sus inicios en la investigación hasta la actualidad, ha sido reconocida con diversos premios por su labor como investigadora, incluyendo premios a las mejores comunicaciones orales presentadas en el Simposio de Investigación en Ciencias Experimentales de la UAL, así como con los Premios de Investigación San Alberto 2021 y 2022 de la Facultad de Ciencias Experimentales (UAL) y el Premio José Antonio García Domínguez 2022 otorgado por la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines (SECyTA).
Líneas de investigación
Aplicación de herramientas de la metabolómica para la autentificación y detección de fraude en alimentos. Foodómica. Seguridad alimentaria.
Resultados destacables
Aplicación de enfoques de la metabolómica para la autentificación de especias y hierbas de alto interés gastronómico tales como la pimienta negra y el tomillo. Identificación de más de 90 marcadores químicos de calidad.
Vocación
Desde que me encontré con la “Química” en el instituto supe que en el futuro quería dedicarme a la investigación. Ahora puedo dedicarme a lo que me gusta y es la vocación y la gratificación de los resultados obtenidos lo que hace que continúe en este camino.
Deseo científico
Un mayor reconocimiento y apoyo económico a la investigación.