INVESTIGADOR@S

Antonio Jesús Caballero Sánchez

GENYO. Centro de Genómica e Investigación Oncológica, Pfizer / Universidad de Granada / Junta de Andalucía - Area de Oncología Genómica

Datos

Estudié el grado de Biología en la UGR y lo finalicé en 2018. Mi TFG trató sobre el efecto del estrés oxidativo producido por el ayuno en el cerebro y en los ritmos circadianos de Umbrina cirrosa, y lo realicé en el departamento de zoología de la facultad, bajo la tutela de Gabriel Cardenete Hernández. Con los resultados de éste trabajo realicé un póster para el XVII congreso nacional de acuicultura de éste año 2019, en Cartagena.
Ahora estoy cursando el máster en investigación traslacional y medicina personalizada (TRANSMED), y hago el TFM en el centro GENyO. El trabajo trata sobre la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), y concretamente, en la búsqueda y puesta a punto de marcadores diagnóstico de ésta en sangre, como por ejemplo, la detección de células pulmonares en la sangre periférica


Provincia

Granada


Categoría

BIOLOGíA


Institución

Universidad de Granada


Departamento

GENYO. Centro de Genómica e Investigación Oncológica, Pfizer / Universidad de Granada / Junta de Andalucía - Area de Oncología Genómica


Grupo de investigación

Grupo de biopsia líquida y medicina de precisión


Líneas de investigación

Biopsia líquida, búsqueda de marcadores diagnóstico de EPOC en sangre


El resultado más destacable de tus investigaciones

El ayuno prolongado en Umbrina cirrosa genera una situación de estrés oxidativo en el cerebro que el animal no es capaz de contrarrestar, ya que no aumentando la actividad de sus enzimas antioxidantes en éste tejido. Éste resultado no concuerda con el de otros peces relacionados filogenéticamente con Umbrina cirrosa, los cuales pueden soportar el estrés oxidativo debido al ayuno de forma eficaz; y, de hecho, se piensa que es una adaptación a los patrones de alimentación naturales de estos animales
Estudios de este tipo son importantes en acuicultura ya que una práctica habitual es la privación del alimento durante ciertos periodos de tiempo para inducir un crecimiento compensatorio en el animal una vez es realimentado de nuevo


¿Cómo llegaste a la ciencia y por qué sigues aquí?

Desde siempre la ciencia y la labor investigadora me ha parecido algo muy interesante, y sobre todo las ciencias biológicas, principalmente, por el ámbito del conocimiento sobre el que tratan. Soy muy curioso y raro es el día en que no me surjan dudas y preguntas sobre cualquier cosa. En ciencia estás constantemente aprendiendo y respondiendo preguntas nuevas, así que desde bastante pronto supe que quería dedicarme a esto


Un deseo científico

Que la labor científica se valore y reconozca adecuadamente, y los avances en el conocimiento científico se trasladen a la sociedad y sirvan como impulso y guía para modelar las decisiones futuras que implican a toda la sociedad en conjunto. Que los avances en ciencia y tecnología se apliquen de manera tal que mejoren realmente la vida de las personas y el estado del planeta


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