Volver


Fotografía de Angelica Vásquez Baltodano
Innovación | Córdoba

Angelica Vásquez Baltodano

Universidad de Córdoba

Departamento

Ciencias y Tecnología de alimentos


Grupo de investigación

BioPren (RNM 940)

Sobre mí

Soy egresada del Grado de Ingeniería en Alimentos en la Universidad de Costa Rica y he participado en proyectos de investigación enfocados en la valorización de subproductos agrícolas y el desarrollo de materiales sostenibles, incluyendo biopolímeros y biopelículas como alternativas a plásticos convencionales. He trabajado como asistente de laboratorio de microbiología y en proyectos de apoyo técnico a productores de frutas y hortalizas, adquiriendo experiencia en análisis microbiológicos, ensayos fisicoquímicos y pruebas de desempeño de empaques. Actualmente realizo una investigación en conjunto con la Universidad de Córdoba, lo que me ha permitido fortalecer mis competencias científicas y ampliar mi perspectiva internacional en el campo de la investigación

Líneas de investigación

Valorización de subproductos agrícolas. Desarrollo biopolímeros y biopelículas sostenibles. Conservación y calidad de alimentos.

Resultados destacables

Caracterización y uso de biopeliculas a base de cáscara de pitahaya como empaques de fresas

Vocación

Interés en aprovechar subproductos para crear biopolímeros sostenibles, y sigo en ella porque me inspira innovar con materiales que mejoren la conservación y calidad de los alimentos.

Deseo científico

Que las pequeñas y grandes empresas, así como la sociedad en general, puedan crecer y beneficiarse a partir de los resultados de las investigaciones realizadas

Actividades en las que participa

Córdoba
26/09/2025 19:00
Taller
Química
Ubicación de la actividad 1. Rectorado de la Universidad de Córdoba | Feria de los Ingenios
Del campo al envase: crea tu propio papel sostenible
Los residuos agrícolas pueden ser revalorizados mediante su empleo en la fabricación de papel, cartón o envases para…
Ir al contenido