Angelica Vásquez Baltodano
Universidad de Córdoba
Ciencias y Tecnología de alimentos
Grupo de investigación
BioPren (RNM 940)
Sobre mí
Soy egresada del Grado de Ingeniería en Alimentos en la Universidad de Costa Rica y he participado en proyectos de investigación enfocados en la valorización de subproductos agrícolas y el desarrollo de materiales sostenibles, incluyendo biopolímeros y biopelículas como alternativas a plásticos convencionales. He trabajado como asistente de laboratorio de microbiología y en proyectos de apoyo técnico a productores de frutas y hortalizas, adquiriendo experiencia en análisis microbiológicos, ensayos fisicoquímicos y pruebas de desempeño de empaques. Actualmente realizo una investigación en conjunto con la Universidad de Córdoba, lo que me ha permitido fortalecer mis competencias científicas y ampliar mi perspectiva internacional en el campo de la investigación
Líneas de investigación
Valorización de subproductos agrícolas. Desarrollo biopolímeros y biopelículas sostenibles. Conservación y calidad de alimentos.
Resultados destacables
Caracterización y uso de biopeliculas a base de cáscara de pitahaya como empaques de fresas
Vocación
Interés en aprovechar subproductos para crear biopolímeros sostenibles, y sigo en ella porque me inspira innovar con materiales que mejoren la conservación y calidad de los alimentos.
Deseo científico
Que las pequeñas y grandes empresas, así como la sociedad en general, puedan crecer y beneficiarse a partir de los resultados de las investigaciones realizadas