Fotografía de Ángel Antonio Carbonell Barrachina

Ángel Antonio Carbonell Barrachina

Departamento

Departamento Tecnología Agroalimentaria
Escuela Politécnica Superior de Orihuela
Universidad Miguel Hernández de Elche


Grupo de investigación

Calidad y Seguridad Alimentaria, CSA (http://www.sensofoodsolutions.com/)

Sobre mí

Tras doctorarme en 1995 en Químicas, realicé una estancia postdoctoral en Louisiana State University (1996-1997). Posteriormente, y tras mi regreso a España me incorporé a finales de 1998 a la Universidad Miguel Hernández de Elche. En 2002 obtuve mi plaza de Prof. Titular de Universidad y en 2011 promocioné a Catedrático de Universidad. Desde 2007 soy coordinador del grupo de investigación consolidado “Calidad y Seguridad Alimentaria” de la UMH. Mis líneas de investigación están relacionadas principalmente con la Calidad Alimentaria y la Seguridad Alimentaria.
En Calidad Alimentaria trabajamos básicamente con el efecto de operaciones unitarias y prácticas agrícolas sobre la calidad de los alimentos. Además, tratamos de promocionar el empleo del análisis sensorial en la evaluación de la calidad y el estudio de la aceptación de los alimentos elaborados. Dentro de este campo tenemos colaboradores internacionales que nos permiten realizar estudios en países tales como EE.UU., Polonia, Eslovaquia, Argentina, Tailandia, etc.
En Seguridad Alimentaria trabajamos en el desarrollo de estrategias para reducir la contaminación química de alimentos. Uno de nuestras fortalezas es el estudio de los riesgos asociados a la presencia de arsénico en arroz y productos a base de arroz.
Fruto de esta actividad investigadora se han publicado 170 artículos internacionales, 32 artículos nacionales, 11 capítulos de libro y 6 libros. Además, la experiencia adquirida con el paso de los años hace que imparta anualmente 2-4 conferencias plenarias en congresos internacionales.

Líneas de investigación

1. Calidad alimentaria: (i) efecto de prácticas agrícolas y operaciones unitarias (empresas agroalimentarias) sobre la calidad de los alimentos y (ii) empleo del análisis sensorial en la industria agroalimentaria.
2. Seguridad alimentaria: contaminación química de alimentos, principalmente presencia de arsénico inorgánico en alimentos a base de arroz.

Resultados destacables

Haber proporcionado agua libre de arsénico inorgánico a más de 15.000 habitantes del estado de Bengala Occidental en India, y poder ayudar a los agricultores españoles a producir productos de calidad y sobretodo ayudarles a entender a los mercados nacional e internacional para optimizar sus ventas y, por tanto, sus ingresos.

Vocación

Llegué a la ciencia por el afán de contestar a mil preguntas que aparecían en mi mente al observar mi ámbito de trabajo/estudio, la química y concretamente, la química agrícola. Y sigo aquí, porque todavía me quedan muchas preguntas por contestar y sigo teniendo la ilusión y energía necesaria para seguir buscando respuestas.

Deseo científico

Que se apoye a los jóvenes a través de un amplio número de becas; cosa que no sucede en la actualidad.

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