Fotografía de Andrés Porras Luque

Andrés Porras Luque

Departamento

Área de Producción Ecológica y Recursos Naturales
IFAPA Centro Camino de Purchil


Grupo de investigación

Producción ecológica

Sobre mí

Nací en Córdoba, soy de Rute (Córdoba) y vivo en Granada desde 1999. Estudié en esta ciudad la Licenciatura de Biología, en la Facultad de Ciencias, hice un Curso de Experto en Agricultura y Ganadería Ecológicas.

Líneas de investigación

– Comparativa de distintas estrategias de fertilización ecológica en hortalizas de verano e invierno.
– Evaluación participativa de variedades locales de hortalizas para la producción ecológica de canales cortos.
– Evaluación de métodos de lucha contra carpocapsa, Cydia pomonella (L.), en parcelas pequeñas de fruta de pepita.
– Comparativa de distintas mezclas de sustratos para semillero en bandeja flotante para la producción ecológica.

Resultados destacables

Mejora del control de Cydia pomonela (L.) en pequeñas fincas de fruta de pepita con la combinación de la técnica de la confusión sexual y tratamientos fitosanitarios.

Vocación

Comencé a trabajar en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada, en índices bióticos para medir la calidad de aguas de los ríos, como alumno interno del Dpto. de Biología Acuática. Con el tiempo estudié un curso de Experto en Producción Ecológica y comencé a trabajar con el sector directamente con demandas de los y las agricultoras, haciendo pequeños ensayos que iban abaratando o mejorando sus manejos.
Ahora sigo trabajando en producción ecológica transfiriendo el conocimiento a más agricultores y técnicos, así como investigando en técnicas que hagan avanzar este modo de producción agraria, no sólo respetuosa con el medio, si no, incluso diría, potenciadora de vida y desarrollo estable en el tiempo, a nivel social, ambiental y, por supuesto, económico

Deseo científico

Que, al menos en el sector público, la información científico-técnica generada se transmita de forma efectiva a los distintos sectores de la sociedad, económicamente productivos o no, para ir implementando y mejorando diversos modelos de vida sostenible adecuados a las necesidades reales de cada cultura.

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