INVESTIGADOR@S

Ana Soriano Lerma

GENYO. Centro de Genómica e Investigación Oncológica, Pfizer / Universidad de Granada / Junta de Andalucía

Datos

Nací en Granada y desde que estudié bachillerato comencé a interesarme por la ciencia. Siempre he sido una mente inquieta y este campo me permitiría satisfacer mi curiosidad a la vez que desarrollar toda mi creatividad. Tras especializarme en Ciencias de la Salud en el colegio P.P. Escolapios, me gradué en Farmacia (2012-2017), lo que me permitió formarme a nivel científico pero sin perder de vista la labor asistencial sanitaria. Durante el último año de carrera realicé un proyecto conjunto entre la Universidad de Granada y el Centro Genyo disfrutando de una beca de colaboración del Ministerio. Posteriormente, realicé un Máster Universitario en Nutrición Humana que complementaba la realización de dicho proyecto centrado en la influencia del microbioma humano en el estado de salud y cómo éste se puede modular a través de la alimentación. Durante el año de Máster disfruté de una beca de la Universidad de Granada que me permitió ganar experiencia con las nuevas técnicas de secuenciación masiva y análisis bioinformático, lo cual fue muy útil a la hora de elaborar mi Trabajo Fin de Máster. Recientemente me han concedido una de las Ayudas para la Formación de Profesorado Universitario para la realización del doctorado, una gran oportunidad que permite combinar docencia e investigación, y estoy deseando empezar!


Provincia

Granada


Categoría

BIOLOGíA


Institución

Universidad de Granada


Departamento

GENYO. Centro de Genómica e Investigación Oncológica, Pfizer / Universidad de Granada / Junta de Andalucía


Grupo de investigación

-Salud y medioambiente (BIO-344)
-Alimentación, nutrición y absorción (AGR-206)


Líneas de investigación

Microbioma y salud


El resultado más destacable de tus investigaciones

Mi campo de trabajo se ha centrado en el estudio de nuevas estrategias para el tratamiento de la anemia ferropénica. Recientemente hemos descubierto que el microbioma intestinal puede estar involucrado en la aparición y en la resolución de la enfermedad, ya que ciertos géneros bacterianos pueden favorecer la absorción de hierro desde el intestino a través de la producción de metabolitos.


¿Cómo llegaste a la ciencia y por qué sigues aquí?

Desde que entré a la carrera ya tenía en mi cabeza hacer el doctorado. Por ello siempre busqué la manera de pedir becas y financiación para ir abriéndome camino. La investigación es a la vez un trabajo desmoralizante y motivador (en un mismo día puedes pasar de la euforia al pesimismo total), que te forma intelectualmente pero también como persona: te enseña a tener paciencia, a ser constante, a actualizarte, a buscar soluciones. La rutina no forma parte de nuestro día a día y por eso es un trabajo que no cambiaría por nada del mundo.


Un deseo científico

Poder continuar haciendo lo que hago y aportar mi granito de arena a la sociedad


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