Ana López Moreno
Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada ibs.GRANADA
Departamento de Microbiología.
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú” (INYTA); Centro de Investigación Biomédica (CIBM); Universidad de Granada (UGR).
Grupo de investigación
E15-EXPODIET: Exposición alimentaria a contaminantes ambientales del ibs.GRANADA
BIO-190: Microorganismos Halófilos y Biorremediación ambiental. Laboratorio de referencia de Microbiota Humana.
Sobre mí
Graduada en Biología por la Universidad de Alicante (2014-2018), posteriormente realicé un máster en Investigación y Avances en Microbiología en la Universidad de Granada (2018-2019). Mi trabajo de fin de máster se centró en el estudio del impacto del bisfenol A (BPA) en la microbiota intestinal humana y su asociación con la obesidad infantil, lo que me permitió acceder al doctorado y continuar con esta línea de investigación. Durante mi doctorado, obtuve una beca de formación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que me permitió formarme en evaluación de riesgos en seguridad alimentaria a través del programa EU-FORA (2022-2023). Además, realicé una estancia predoctoral en el grupo Probihôte del INRAe en París, bajo la supervisión de los Dres. Philippe Langella y Rebeca Martín, finalizando mi tesis doctoral en 2023. Actualmente, disfruto de un contrato puente postdoctoral en la Universidad de Granada, que sigo desempeñando hasta la fecha.
Líneas de investigación
Toxicomicrobiómica traslacional: búsqueda y aplicación de consorcios de la microbiota humana capaces de metabolizar y mitigar la exposición a xenobióticos obesogénicos.
Resultados destacables
Hemos descrito qué bacterias intestinales son capaces de tolerar altas cantidades de disruptores endocrinos, como el bisfenol A (BPA), y cómo se comportan según el índice de masa corporal en población infantil con obesidad. Además, hemos propuesto dos bacterias intestinales como probióticos de nueva generación con capacidad de tolerar BPA y reducir marcadores de inflamación en modelos murinos con inflamación intestinal.
Vocación
Desde siempre he sido una persona muy curiosa, fascinada por entender cómo funciona la naturaleza. En primero de la ESO, tuve la enorme suerte de contar con una profesora de biología que nos transmitió su pasión y entusiasmo por la asignatura. Aunque en ese momento no sabía con certeza qué carrera quería estudiar, tenía claro que sería algo relacionado con la biología.
Finalmente, decidí estudiar biología y, en los últimos años de la carrera, tuve la oportunidad de aprender de excelentes profesores que me introdujeron en el mundo de la microbiología. Fue entonces cuando confirmé que mi verdadera vocación era la investigación, específicamente en el área de microbiología. Realizar el máster me permitió entrar en contacto con diversos grupos de investigación hasta encontrar un laboratorio cuya línea de trabajo me apasionaba y cuyos investigadores me han guiado y apoyado hasta el día de hoy. Sigo en esta carrera porque cada día representa un nuevo desafío para entender y resolver los misterios de cómo funciona nuestro mundo.
Deseo científico
Descubrir los mecanismos a través de los cuales los contaminantes ambientales influyen en las comunidades bacterianas intestinales, y cómo estos impactos afectan a la salud humana. Mi objetivo es desarrollar herramientas para erradicar enfermedades inflamatorias crónicas causadas por estos contaminantes, mediante la modificación de la microbiota intestinal.