Alimentación, Nuevas tecnologías, Química | Sevilla

Ana Lobo Prieto

Universidad de Sevilla

Departamento

Química Analítica


Grupo de investigación

Grupo AGR 104

Sobre mí

Estudie Ciencias Ambientales en la Universidad de Cádiz. Desarrolle mi tesis doctoral en el programa de doctorado en Biotecnología, Ingeniería y Tecnología Química en el Instituto de la Grasa (CSIC) y en la Universidad Pablo de Olavide. Actualmente, estoy desarrollando una beca postdoctoral en la Universidad de Sevilla. Mi área de estudio se centra en la caracterización y calidad de los aceites comestibles mediante técnicas espectroscópicas y cromatográficas, con especial interés en el estudio de los marcadores químicos relacionados con la calidad sensorial del aceite de oliva virgen. Además, durante el desarrollo de mi tesis doctoral estudiamos la degradación oxidativa de los aceites vegetales durante su almacenamiento en condiciones de luz y temperatura similares a las que se dan en los supermercados.

Líneas de investigación

Caracterización y Calidad de Grasas, Aceites y Alimentos Grasos.

Resultados destacables

He participado en varios estudios relacionados con la calidad sensorial de los alimentos y la degradación oxidativa de los aceites vegetales durante su tiempo de vida útil. Durante el desarrollo de mi tesis doctoral diseñamos una estrategia que proporciona una perspectiva global y que permite evaluar de forma rápida, eficiente y precisa la estabilidad del aceite de oliva virgen durante su tiempo de comercialización, asegurando así la calidad del producto durante todo el proceso.

Vocación

Siempre me ha gustado mucho la ciencia y me ha apasionado aprender cosas nuevas. Mi gran interés en la seguridad y la calidad alimentaria me hicieron profundizar en la caracterización química y trazabilidad de alimentos, área en la que actualmente estoy realizando mi tesis doctoral.

Actividades en las que participa

Sevilla
29/09/2023 22:00
Cata científica
Alimentación
Salud del suelo y alimentos
1. Plaza Nueva
Cata científica: Descifrando el aroma del aceite de oliva virgen
El aroma y sabor (flavor) del aceite de oliva virgen se debe a la presencia de compuestos químicos…
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