INVESTIGADOR@S

Álvaro Fernández Ochoa

Química analítica/Metabolómica

Datos

Tras finalizar el Grado en Química en 2014 por la Universidad de la Rioja,realicé el Máster en Ciencias y Tecnologías Químicas (KHEMIA) en la Universidad de Granada durante el curso 2014/2015. Desde 2015, pertenezco al grupo de investigación AGR-274 de la Universidad de Granada.Actualmente, me encuentro finalizando mis estudios de doctoradoen Química en la Universidad de Granada con un contrato predoctoral FPU. La línea de investigación de mi tesis doctoral se centra en el desarrollo de estrategias metabolómicas en muestras biológicas mediante técnicas analíticas avanzadas, para su aplicación en las siguientes dos áreas: desarrollo de alimentos funcionales y en el estudio de siete enfermedades autoinmunes sistémicas. En 2018, realicé una estancia predoctoral en la Universidad de Chalmers (Suecia), con el objetivo de desarrollar metodologías de procesamiento de datos y análisis estadísticos basados en R. He participado activamente en la organización de tres ediciones del congreso nacional de investigadores en formación (JIFFI).


Edad

28


Provincia

Granada


Categoría

QUíMICA


Institución

Universidad de Granada


Departamento

Química analítica/Metabolómica


Grupo de investigación

AGR274 – Bioactive Ingredients


Líneas de investigación

- Desarrollo y optimización de estrategias metabolómicas en muestras biológicas mediante técnicas analíticas avanzadas.
- Aplicación de estrategias metabolómicas en el estudio de siete enfermedades sistémicas como el lupus eritematoso sistémico o la artritis reumatoide.
- Aplicación de estrategias metabolómicas en el campo de la alimentación funcional mediante estudios de intervención nutricional.


El resultado más destacable de tus investigaciones

La verdad que no es nada fácil elegir un resultado que destaque sobre el resto. Pero por ser mis primeros resultados que publiqué y que además tuvieron una gran difusión gracias a una nota de prensa, me quedaría con el estudio de absorción intestinal de compuestos presentes en el romero. En este estudio sedemostró que varios compuestos bioactivos presentes en esta planta (Rosmarinusofficinalis), que habían mostrado previamente poseer propiedades bioactivas frente al cáncer colorrectal, son absorbidos por el intestino delgado.


¿Cómo llegaste a la ciencia y por qué sigues aquí?

Desde que estaba en el instituto tenía claro que me quería dedicar a la ciencia. Por ello, acabé estudiando el Grado en Química en la Universidad de La Rioja. Durante la carrera, cuando empecé a conocer los diferentes grupos de investigación de la universidad así como el ámbito que rodea la carrera científica, conseguí una alta motivación para intentar dedicarme a la investigación una vez acabase la carrera. Afortunadamente, me encuentro finalizando el doctorado donde he podido dedicarme durante cuatro años a la investigación compaginándolo con parte de docencia en la universidad gracias a la ayuda FPU. Esta combinación de investigación y docencia para mi es esencial y hace que quiera seguir luchando por este largo camino de la carrera científica.


Un deseo científico

Qué haya un mayor apoyo e inversión en ciencia tanto por las instituciones públicas como por las empresas privadas. Además, que haya una mayor divulgación científica para conseguir que la sociedad confíe en la ciencia y se ponga fin a las pseudociencias.


ACTIVIDADES RELACIONADAS

ALIMENTACIóN / GRANADA
Alimentación saludable y funcional
Actividad organizada por Universidad de Granada.

Esta actividad tendráuna primera parte dedicada a la elaboración de una semana saludable según la pirámide alimenticia y una segunda en forma de taller, en el que los participantes podrán interactuar para desarrollar un alimento funcional con etapas clave muy sencillas como la preparación del ingrediente funcional, la comprobación de su actividad y la formulación del alimento funcional.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar