INVESTIGADOR@S

Alfonso Clemente Gimeno

Grupo de Salud Gastrointestinal, Departamento de Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal, Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC)

Datos

Científico Titular de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) (2009- ). Investigador del Institute of Food Research (1999-2000), John Innes Centre (2000-2002) y Sainsbury Laboratory (2003-2004) en Reino Unido. En la actualidad, mis investigaciones están enfocadas a las áreas de prevención de cáncer colorectal así como la interacción existente entre microbiota intestinal y salud. En la actualidad, Presidente de la Asociación Española de Leguminosas (www.leguminosas.es) y miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (www.sepyp.es)


Provincia

Granada


Categoría

ALIMENTACIóN


Institución

Estación Experimental del Zaidín-CSIC


Departamento

Grupo de Salud Gastrointestinal, Departamento de Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal, Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC)


Grupo de investigación

Salud Gastrointestinal


Líneas de investigación

• Salud gastrointestinal y nutrición
• Prevención de cáncer colorectal
• Microbiota intestinal
• Prebióticos y probióticos


El resultado más destacable de tus investigaciones

Las propiedades anti-proliferativas de los inhibidores Bowman-Birk presentes en leguminosas en células cancerígenas de colon están asociadas a su capacidad intrínseca de inhibir serín proteasas.


¿Cómo llegaste a la ciencia y por qué sigues aquí?

Prácticamente me crié en el laboratorio de mis abuelos, siendo lo cotidiano estar rodeado de tubos de ensayo y animales de experimentación, siempre estaba interesado en “ayudarles”…. Posteriormente, me encontré con un investigador que me ayudó mucho a orientar mi vida profesional hacia la ciencia.


Un deseo científico

Que desde las Instituciones se apoye mucho más la labor científica que realizamos.


ACTIVIDADES RELACIONADAS

BIOLOGíA / GRANADA
Genyo for Kids
Actividades para niñ@s

El Centro GENYO realiza este taller dirigido a los más jóvenes en el que podrán disfrutar de la ciencia con nuestros investigadores.


BIOLOGíA / GRANADA
Legumbres: cucharadas de salud
Actividad organizada por Estación Experimental del Zaidín-CSIC.

Las legumbres son un elemento fundamental en nuestra dieta. En este microencuentro sabrás por qué.

ARQUITECTURA / SEVILLA
Optimización de soluciones constructivas de la arquitectura vernácula en proyectos de cooperación al desarrollo y su inclusión en programas de formación cooperantes
Actividad organizada por Universidad de Sevilla.

El microencuentro pretende mejorar las competencias y los conocimientos de la ciudadanía en el ámbito de la cooperación al desarrollo

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar