Alejandra Arroyo Cerezo
Universidad de Granada
Departamento de Química Analítica
Grupo de investigación
FQM-232: Análisis en Alimentación y Medio Ambiente
Sobre mí
Natural de Sevilla (1996), mi trayectoria universitaria comenzó centrada en los alimentos (Dietista-Nutricionista desde 2018 y Tecnóloga de los Alimentos desde 2020), para seguir el camino de la química de los alimentos (Máster KHEMIA y becaria de investigación en 2021) y especializarme en ciencia de datos aplicada a datos químicos (ciencia conocida como quimiometría) durante los 3 años de mi tesis doctoral en el departamento de química analítica.
Doctora en Química desde 2024, financiada por el Ministerio de Universidades mediante ayuda FPU. Actualmente soy investigadora posdoctoral en el mismo grupo de investigación donde realicé la tesis en la Universidad de Granada (FQM-232).
Líneas de investigación
Desarrollo de métodos analíticos rápidos y no destructivos para el análisis de la calidad y autenticidad de alimentos, uso de técnicas espectroscópicas avanzadas y ciencia de datos (data mining, machine learning)
Resultados destacables
Desarrollo de alternativas rápidas y no destructivas para analizar la calidad del aceite de oliva virgen
Vocación
Llegué a la ciencia casi por casualidad terminando mis estudios, me cautivó, y sigo aquí porque ya no me imagino una vida sin investigación
Deseo científico
Un mundo académico donde la colaboración multidisciplinar entre investigadores sea el centro neurálgico