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Alimentando la memoria: Dieta mediterránea como estrategia preventiva dirigida a la Enfermedad de Alzheimer
Granada
27/09/2024
La Enfermedad de Alzheimer es el tipo de demencia más común y aún no cuenta con un tratamiento curativo. Su elevada prevalencia constituye un importante problema para el sistema sanitario, por lo que la búsqueda de estrategias preventivas puede ser una gran oportunidad. Además, se trata de una enfermedad con una prolongada fase prodrómica, lo cual dificulta el diagnóstico precoz. Es por ello que, el establecimiento de estrategias como la dieta mediterránea, rica en alimentos antiinflamatorios y antioxidantes en esa fase asintomática podría ayudar a frenar o ralentizar el inicio de esta enfermedad.
Grupo/Departamento de investigación:
Departamento de Enfermería y Fisiología
Participan:
Teresa Pardo Moreno
Ángela María Pedregosa Cervera
Mario de la Mata Fernández
Alvaro Fernández Deudero
Victoria Garcá Morales
Himan Mohamed Mohamed
Juan José Ramos Rodríguez
Valor que aporta la investigación:
Esta actividad cobra una especial relevancia debido a lo expuesto anteriormente. La EA es una enfermedad muy prevalente debido a que la edad constituye el principal factor de riesgo y nos encontramos ante una sociedad cada vez más envejecida. Además, es muy difícil establecer un diagnóstico precoz y los tratamientos disponibles tan solo están dirigidos a paliar la sintomatología. Por ello, entender cuáles son los mecanismos fisio patológicos que subyacen en el desarrollo de esta enfermedad y en consecuencia establecer estrategias preventivas puede ser de gran interés.