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Fotografía de Eva María Ramírez Castro
Alimentación, Química | Sevilla

Eva María Ramírez Castro

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Departamento

Caracterización y Calidad de Lípidos / Ciencia y Tecnología de Alimentos.


Grupo de investigación

Calidad y Trazabilidad de Alimentos.

Sobre mí

Mi carrera investigadora comenzó en 2009 en el epartamento de Biotecnología de los Alimentos del Instituto de la Grasa (CSIC). Mi etapa postdoctoral (2017-2022)  la desarrollé  en la empresa de base tecnológica TAFIQS in FOODs (EBT del CSIC y la Universidad de Córdoba). Posteriormente, regresé al Instituto de la Grasa y desde enero de 2024, trabajo en el departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos.

Mi investigación se ha centrado en estudiar las transformaciones químicas y enzimáticas que ocurren durante el procesado de las aceitunas de mesa y subproductos (hojas de olivo), con el objetivo de desarrollar nuevos productos que contengan un mayor contenido en compuestos bioactivos beneficiosos para la salud. Además, una parte de mi investigación se centra en estudiar los marcadores de flavor en los aceites de oliva, los cuales están relacionados con su calidad sensorial y autentificación.

Líneas de investigación

Caracterización y Calidad de Grasas, Aceites y Alimentos Grasos.

Resultados destacables

Durante mi trayectoria profesional, la investigación desarrollada ha aportado gran información para la mejora de los procesos de recolección y optimización de los procesos industriales, ayudando a la obtención de productos más naturales y con mayor valor añadido, a la reducción del volumen de vertidos generados por las empresas, y a mejorar la calidad del producto final.

Vocación

La investigación en el ámbito alimentario, y en particular en el sector oleícola, ha sido siempre mi principal área de interés. Mi motivación es aportar soluciones a problemas reales del sector que contribuyan al desarrollo de nuevos productos y procesos, que tengan un impacto directo en la mejora de la calidad final.

Deseo científico

El avance de la ciencia hacia sistemas más sostenibles que permitan una alimentación saludable y segura al alcance de la sociedad.

Actividades en las que participa

Sevilla
26/09/2025 19:00
Cata científica, Charla
Alimentación, Química
Icono de Salud del suelo y alimentos
Ubicación de la actividad 1. Museo Casa de la Ciencia de Sevilla
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