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Fotografía de Juan Manuel Espinosa Cabello
Alimentación, Innovación | Sevilla

Juan Manuel Espinosa Cabello

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Departamento

Alimentación y salud.


Grupo de investigación

Bioactivos para la nutrición y la salud (BIOSSAN).

Sobre mí

Doctor en biotecnología. Nuestro grupo de investigación se centra en el estudio de los efectos de diferentes compuestos bioactivos del olivo en el metabolismo lipídico y glucídico y cómo éstos pueden influenciar en la aparición de enfermedades crónicas de origen inflamatorio y metabólico como la diabetes tipo 2 o la enfermedad de Alzheimer.

Líneas de investigación

  • Ácido oleanólico como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2.
  • Compuestos bioactivos del aceite de orujo en el tratamiento preventivo de los procesos inflamatorios asociados a la enfermedad de Alzheimer.
  • Eritrodiol en el tratamiento preventivo de los procesos inflamatorios asociados a la enfermedad cardiovascular.

Resultados destacables

Reducción en los estados neuroinflamatorios desencadenados por la microglía tras la administración de lipoproteínas ricas en triglicéridos funcionalizadas con ácido oleanólico

Vocación

Mi naturaleza siempre me ha llevado a preguntarme el porqué de las cosas, por lo que ha sido un proceso natural.

Deseo científico

Dilucidar los mecanismos moleculares por los que el metabolismo lipídico ejerce efectos sobre los estados fenotípicos de la microglía y su influencia en la neuroinflamación asociada a la enfermedad de Alzheimer.

Actividades en las que participa

Sevilla
26/09/2025 17:00
Actividad para niñ@s, Taller
Alimentación
Icono de Salud del suelo y alimentos
Ubicación de la actividad 1. Museo Casa de la Ciencia de Sevilla
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