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Fotografía de Carmen Rodríguez García
Alimentación, Ciencias del deporte | Almería

Carmen Rodríguez García

Universidad de Almería

Departamento

CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN


Grupo de investigación

CTS1024 – Sport Research Group

Sobre mí

Soy investigadora postdoctoral en el campo de la nutrición, especializada en el estudio de cómo la dieta impacta en la salud metabólica y el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer colorrectal. Tras graduarme en Nutrición Humana y Dietética, realicé dos másteres en ciencias alimenticias, y culminé mi etapa académica realizado una tesis doctoral analizando el efecto de aceites de la dieta sobre obesidad, inflamación, cáncer colorrectal y microbiota. He trabajado en proyectos nacionales e internacionales con colaboración industrial y académica, y recientemente he desarrollado mi investigación en el Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging (Boston, EE. UU.) como beneficiaria de una beca internacional de Texas A&M AgriLife. Actualmente formo parte del grupo de investigación METLAB de la Universidad de Almería, donde me he incorporado con una beca de atracción de talento postdoctoral de la Junta de Andalucía

Líneas de investigación

  • DEBATE: Estudiar el efecto de intervenciones no farmacológicas sobre diferentes subpoblaciones de adipocitos en humanos.
  • GIBIOTICS: Estudiar el efecto de un probiótico sobre la salud gastrointestinal y microbiota intestinal.
  • BIOMUSCULAR: Spinoff junto Cellbitec para desarrollar productos nutraceúticos para combatir la masa muscular.
  • Buchinger-Wilhelmi: Desarrollo de programas de ejercicio durante cortos periodos de ayuno.
  • Tik-tac: Estudiar el efecto del ejercicio físico a diferentes horas del día en el hígado graso no alcohólico en mujeres postmenopáusicas.

Resultados destacables

Uno de mis hallazgos más relevantes ha sido demostrar que los compuestos minoritarios del aceite de oliva virgen extra potencian su efecto antitumoral cuando se integran en la matriz alimentaria. Más recientemente, he liderado estudios pioneros sobre el uso de quitina y proteínas de grillo como fuentes sostenibles para prevenir el cáncer colorrectal, combinando modelos murinos, organoides y datos de ensayos clínicos.

Vocación

Llegué a la ciencia porque durante el grado en Nutrición me apasionó la bioquímica nutricional y los procesos metabólicos, lo que hizo que hiciese prácticas en el laboratorio de Bioquímica y que descubriese a dos jóvenes científicos, Mario y Jorge, en etapas muy tempranas de su carrera, que me explicaban todo con pasión, ganas e ilusión. Esto me hizo descubrir que a parte de lo interesante de la ciencia per se, era un trabajo completamente dinámico, en el que cada día aprendes algo nuevo, en el que te ilusionas con el proceso y con el resultado y en el que te muestras a ti mismo que no hay límites para ampliar tus conocimientos, habilidades y capacidades. Lo que me ha animado a continuar mi carrera científica ha sido siempre la ilusión por los proyectos nuevos, la aplicabilidad que tiene la nutrición en la modulación de distintas enfermedades, el ser capaz de ver cómo lo que cambiamos en nuestra dieta, puede modificar el comportamiento a nivel celular y hacer que tu estado de salud sea mejor.

Deseo científico

Que podamos desarrollar intervenciones nutricionales basadas en evidencia que personalicen la dieta según el perfil microbiota-individuo, integrando sostenibilidad, accesibilidad y prevención de enfermedades como el cáncer de colon.

Actividades en las que participa

Almería
Taller
Biología
Ubicación de la actividad Actividades previas
Pon a prueba tu corazón: Ciencia en movimiento
Actividad interactiva donde el alumnado mide su pulso, descubre cómo varía su frecuencia cardíaca y aprende a elegir…
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