Virginia García Calabrés Marín
Universidad de Córdoba
Genética
Grupo de investigación
[AGR-143] – Recursos Fitogenéticos y Mejora
Sobre mí
Nací en Priego de Córdoba en 1995. Desde pequeña sentí curiosidad por los animales y plantas y aunque en un principio no sabía si estudiar biología, finalmente decidí estudiar biotecnología porque era una ciencia en auge y le veía muchísimas aplicaciones. Estudié el grado de Biotecnología en la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla) donde realicé mi trabajo de fin de grado en resistencia bacteriana a antibióticos. Al finalizar la carrera me fui de Erasmus a la Julius-Maximilians-Universität (Würzburg, Alemania) donde realicé prácticas sobre el efecto de un pesticida de nueva generación en abejas. Tras este año fui más consciente de diversas problemáticas existentes a nivel global como el cambio climático, los cambios en las tendencias alimentarias, etc. Por ello, decidí a hacer un máster que abordase problemáticas relacionadas con el medio ambiente o la nutrición y me decidí por hacer el Máster en Mejora Genética Vegetal de la Universitat Politècnica de Valencia, donde trabajé con la tolerancia a salinidad en patrones o portainjertos de cítricos. Cuando terminé fui contratada en la UCO para empezar a trabajar sobre el contenido en fibra del trigo duro, el trigo que utilizamos para la pasta. A día de hoy estoy realizando mi tesis y continúo trabajando con el contenido en fibra, además de con el contenido en carotenoides junto con otros parámetros que determinan la calidad del grano.
Líneas de investigación
Mejora de la Calidad Nutricional e Industrial en Trigo Duro
Resultados destacables
Actualmente hemos analizado las características de calidad del grano como el peso hectolítrico, peso de mil granos, proteína, etc. de las principales variedades que se cultivan a nivel andaluz y además hemos determinado su contenido en fibra. Mediante marcadores moleculares hemos caracterizado los genes que determinan el contenido en carotenoides, lo cual determina en gran parte el color de la sémola; y los principales genes responsables de la fuerza de gluten. Con estos datos sabemos de dónde partimos para poder mejorar el trigo duro que sembramos en Andalucía. Seguimos investigando en paneles de recursos fitogenéticos para buscar trigos «donadores» de las características de interés.
Vocación
El haber estudiado una carrera como biotecnología fue lo que me trajo hasta aquí y continúo porque me gusta pensar que puedo llegar a contribuir a mejorar los cultivos tanto a nivel local como global.
Deseo científico
Me gustaría contribuir al desarrollo de cultivos más nutritivos y sostenibles para hacer frente a retos globales a los que nos enfrentamos como el cambio climático o la seguridad alimentaria, combinando estrategias de mejora clásica junto con herramientas biotecnológicas como CRISPR-Cas9.