Manuel Alejandro Jiménez Vaquero
Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC
Mejora Genética Vegetal
Grupo de investigación
Mejora genética por resistencia a estreses (Resistlab)
Sobre mí
Soy natural de Córdoba, donde he pasado la mayor parte de mie vida. Haber crecido en una zona semirural me ha permitido disfrutar día a día del campo, pasar tiempo en él y poder observar con interés todo lo que lo habita. Esto explica que siempre me hayan fascinado las Ciencias Naturales y su estudio. Desde 2019 soy Graduado en Bioquímica por la Universidad de Córdoba. Allí pude rodearme de un ambiente acogedor de cariño por la Ciencia, que me motivó a ejercerla como profesión desde antes de graduarme, mediante una Beca de Colaboración del Ministerio de Ciencia, en el área de la Biomedicina. He realizado también un Máster en Biotecnología en la Universidad de Granada, donde trabajé en biorremediación de metales pesados, en el departamento de Microbiología.
En el año 2020 empecé a trabajar en el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC, en Córdoba, con una Beca JAE de Introducción a la Investigación y a finales de 2021 me incorporé como Investigador Predoctoral con un Contrato FPU, gracias al que estoy desarrollando mi Tesis Doctoral. Durante estos años, he podido desarrollarme a todos los niveles imaginables. Me he formado en la Mejora clásica de cultivos de leguminosas, así como la variedad disciplinas científicas que ofrecen recursos para su optimización (desde los ensayos de campo a las técnicas de laboratorio). He tomado parte en acciones de divulgación y diseminación científica como la Red Española de Leguminosas, que me han permitido entablar relaciones con investigadoras e investigadores de España y todo el mundo. Además, ejerzo la docencia en el Departamento de Bioquímica de la Facultad de Ciencias (Universidad de Córdoba), donde me han brindado la oportunidad de enseñar Biología Molecular y Biotecnología a nuevas generaciones.
Hasta la actualidad, he compatibilizado todas estas actividades laborales con el activismo social y político a través de La Acequia, una asociación de producción y consumo de alimentos vegetales según el modelo Agroecológico que aspiramos a promulgar desde la acción colectiva y la defensa de los principios de igualdad, justicia social, soberanía alimentaria y los cuidados
Líneas de investigación
Mejora Genética del Guisante por resistencia a enfermedades foliares (oídio y ascochyta). Búsqueda de nuevas fuentes de resistencia a enfermedades de cultivos. Desarrollo de marcadores moleculares para Mejora Genética Asistida
Resultados destacables
He contribuido al desarrollo de variedades de guisante adaptadas a las condiciones climáticas de los sistemas de cultivo del secano Mediterráneo, y a las enfermedades propias de la región. Estas variedades son más resilientes a diversos estreses que las variedades comerciales hasta el momento disponibles, y su rendimiento es superior y más estable, suponiendo un recurso de gran valor para promocionar el cultivo de leguminosas en España.
Vocación
Llegué a la ciencia por la satisfacción que me proporciona entender el funcionamiento de cualquier sistema – siendo los sistemas vivos los que más me han interesado siempre, por su fascinante complejidad–. Actualmente, sigo ejerciendo la investigación científica porque, además, he tomado conciencia del enorme impacto positivo que tiene esta, bien hecha, para la sociedad.
Deseo científico
Que la sociedad civil y a través de ella, los organismos públicos, reconozcan el papel fundamental que tiene la Ciencia Agraria para garantizar la seguridad alimentaria de toda la población, y caminar hacia sistemas de producción y consumo que dejen de erosionar los recursos naturales, los ecosistemas y la salud de la propia población. Que, en consecuencia, se destinen más recursos económicos a la investigación y divulgación de resultados, y se haga una gestión más eficiente y planificada de estos. Pues nos va mucho en ello…