Cecilio Carrera Sánchez
Universidad de Sevilla
Ingeniería Química
Grupo de investigación
AGR211 (Ciencia y Tecnología de Sistemas Dispersos)
Sobre mí
Nací en Sevilla y comencé mis estudios en Química, especialidad Industrial, en 1989. Al finalizar mi licenciatura, me incorporé al departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Sevilla donde conseguí una beca doctoral dentro de un proyecto europeo que me permitió doctorarme en el año 2000. Posteriormente realicé el curso de especialización en “Técnico de control de Calidad Alimentaria” y el Máster “Ecoauditorías y planificación empresarial del medioambiente”. Desde el comienzo he desarrollado tanto mi carrera docente como investigadora en el área de la tecnología de los alimentos, concretamente en el desarrollo de nuevos coloides alimentarios (emulsiones y espumas), relacionando su formación y estabilidad con sus propiedades interfaciales. Actualmente dirijo el grupo de investigación Ciencia y Tecnología de Sistemas Coloidales (AGR211) desde el que mantenemos relación con otros grupos de investigación internacionales, especialmente iberoamericanos.
Líneas de investigación
Emulsiones y espumas alimentarias, alimentos funcionales, interfaces aceite/agua y aire/agua, caracterización de emulsionantes/espumantes
Resultados destacables
Transformación de residuos alimentarios en nuevas fuentes de ingredientes alimentarios con alto valor añadido. Relacionar la formación y estabilidad de las emulsiones y espumas con las propiedades interfaciales de emulsionantes alimentarios
Vocación
Llegué a la ciencia por ser una persona curiosa y sigo en ella por la necesidad de seguir comprendiendo cómo funcionan las cosas.
Deseo científico
Conseguir desarrollar alimentos que sean accesibles a todo el mundo, y que sean saludables, sostenibles, naturales… y ricos