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Fotografía de Genoveva Carmen Martos de la Fuente
Biología | Jaén

Genoveva Carmen Martos de la Fuente

Universidad de Jaén

Departamento

Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología/Área de Fisiología Vegetal


Grupo de investigación

Investigación basada en Facultad de Ciencias Experimentales. Departamento de Biología Animal, Vegetal y Ecología. Área de Fisiología Vegetal varios aspectos de la Fisiología Vegetal y de la Biología Molecular de plantas.

Sobre mí

Soy Genoveva Carmen Martos de la Fuente, bioquímica especializada en biotecnología, biomedicina y bioinformática. A lo largo de mi trayectoria profesional, he centrado mis esfuerzos en el área de fisiología vegetal, específicamente en la respuesta de diferentes cultivares de olivo predominantes de la cuenca del mediterráneo al estrés abiótico (sequia y temperaturas extremas). Actualmente, estoy realizando mi tesis bajo la dirección de Ana María Fernández Ocaña en la Universidad de Jaén. Mi investigación se enfoca en el análisis bioinformático y bioestadístico de datos ómicos para comprender mejor cómo los cultivares de olivo responden al estrés abiótico. Este trabajo es crucial para mejorar la resistencia de los cultivares de olivo a condiciones adversas, lo que es esencial para la sostenibilidad y productividad de los cultivos de olivo en regiones propensas a estrés ambiental. He trabajado extensamente en la extracción y análisis de ARN, la medición de fitohormonas y el mantenimiento de colecciones de cultivares de olivo, proporcionando datos valiosos como la identificación de los cultivares más resistentes. Además, he formado parte de proyectos internacionales como GEN4OLIVE, financiado por la Comisión Europea, que busca optimizar y preservar la diversidad genética del olivo. En este momento estoy vinculada al proyecto nacional “Biomarkers of pesticide exposure lookup in farmers in the olive grove sector through analytical tools (EXPOLIVOMICS)” dirigido por el investigador David Moreno-González. Ambos proyectos, refuerzan mi perfil como investigadora integral y versátil en el campo de la fisiología vegetal y el estudio del olivo.

Líneas de investigación

Investigación basada en Facultad de Ciencias Experimentales. Departamento de Biología Animal, Vegetal y Ecología. Área de Fisiología Vegetal varios aspectos de la Fisiología Vegetal y de la Biología Molecular de plantas. 1) Metabolismo secundario de plantas: Estudio de aceites esenciales: su composición química y su actividad antifúngica en plantas, 2) Estudio de la expresión génica de enzimas implicados en estrés oxidativo y nitrosativo de plantas. Numerosas publicaciones y proyectos de investigación en este ámbito 3) Estudio genético del olivo (Olea europaea L.): búsqueda de los genes implicados en la transición de juvenil a adulto, descripción de genes JAT, genes responsables de la floración de Olea europaea (genes MADS y otros), estudio del transcriptoma de parte aérea, frutos y raíz. Estudio de olivo. Uso marcadores moleculares y trabajo con su ADN para diferenciar unas variedades de olivo de otras.

Resultados destacables

Physiological and biochemical study of the drought tolerance of 14 main olive cultivars in the Mediterranean basin//Study of the Photosynthesis Response during the Gradual Lack of Water for 14 Olea europaea L. subsp europaea Cultivars and Their Adaptation to Climate Change

Vocación

Comprender la respuesta de los cultivares predominantes en la cuenca mediterránea y poder identificar nuevas rutas de señalización vinculadas a cultivares tolerantes o sensibles a determinados estrés abióticos

Deseo científico

Mi vocación es contribuir al avance de la fisiología vegetal y la mejora de cultivares de olivo, enfocándome en su resistencia al estrés abiótico para promover una agricultura más sostenible.

Actividades en las que participa

Jaén
27/09/2024 Varias sesiones
Exposición
Biología
Icono de Adaptación al cambio climáticoIcono de Misiones Horizonte Europa
Ubicación de la actividad 2. Antigua Escuela de Magisterio | Microencuentros
Variedades de olivo y cambio climático
La actividad expondrá tanto plantas cultivadas in vivo como in vitro. Se llevarán al taller olivos silvestres (acebuches…
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