Irene Chacón Cobacho
Universidad Pablo de Olavide
Departamento de Sistemas Físicos, Químicos y Naturales / Área de Química Física. Universidad Pablo de Olavide.
Grupo de investigación
QUÍMICA FÍSICA DE FASES CONDENSADAS E INTERFASES (FQM 319). Subgrupo OMEGAS (“Organic materials for electronics and gas sensors”).
Sobre mí
Irene se licenció en Biología en 2016 en la Universidad de Córdoba y obtuvo el Máster en Biotecnología Industrial y Ambiental de los Alimentos en 2021 en la Universidad Pablo de Olavide. Anteriormente, trabajó como especialista en control de calidad y desarrollo de nuevos productos para una multinacional alimentaria. En la actualidad, está realizando su doctorado sobre el control de calidad del aceite de oliva mediante nariz electrónica, con José María Pedrosa Poyato como supervisor. Durante este tiempo ha trabajado con diversas técnicas como la espectrofotometría UV-VIS, la espectroscopia de fluorescencia y los sistemas olfativos electrónicos, entre otros.
Líneas de investigación
Catalogación de aceites de oliva mediante un sistema electrónico de olfato
Detección de aceites minerales en línea
Detección de adulteraciones en aceites de oliva
Resultados destacables
Mejora del sistema de catalogación de aceites de oliva, mediante el uso de un sistema electrónico de olfato que permite disminuir las discrepancias entre paneles de cata.
Vocación
A través de la carrera de Biología pude descubrir mi verdadera pasión, investigar y poder dar solución a problemas en la industria agroalimentaria. Realicé unas prácticas en una multinacional del aceite de oliva y desde ese momento hallé cual sería mi.
Deseo científico
Poder seguir investigando para mejorar los alimentos que comemos y conseguir que sus procesos de producción estén optimizados para conseguir productos naturales y respetuosos con el medio ambiente.