Juan Martín Gómez
Universidad de Córdoba
Departamento de Química Orgánica/ Química, catálisis
Grupo de investigación
FQM 162
Sobre mí
Me licencié en Química por la Universidad de Córdoba (2009–2014), donde inicié mi trayectoria investigadora al disfrutar de una beca «Ayuda de iniciación a la investigación»(2012–2014) convocada por la Universidad de Córdoba. Realicé un Máster Interuniversitario en Agroalimentación por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Cádiz (2014–2015), paralelo con la concesión de la beca de colaboración convocada por el «Ministerio de Educación y Cultura» del Gobierno de España, que desarrollé en el grupo de investigación AGR–270. En 2020, tras el desarrollo de mi investigación en este mismo grupo, me doctoré en Química por el Programa de Doctorado Biociencias y Ciencias Agroalimentarias. Simultáneamente, al desarrollo de mi tesis doctoral, trabajaba en el grupo de investigación FQM–162, donde actualmente sigo trabajando en la revalorización de biomasa y elaboración de combustibles verdes por fotocatálisis
Líneas de investigación
Conversión energética mediante fotocatálisis y uso y valorización de biomasa
Resultados destacables
En el caso de mi tesis doctoral seria la elaboración y optimización de derivados alimentarios de arándanos, y de mi investigación actual la síntesis y mejora de catalizadores útiles para la producción de hidrogeno a partir del fotoreformado de biomasa.
Vocación
Desde que estaba en la ESO sabía que quería estudiar ciencias, pero no fue hasta el tercer año de la licenciatura en química que entré en contacto con la investigación gracias a una beca. Esto hizo que quisiera que la investigación formara parte de mi vida, y sigo porque es mi vocación y mi intención es ayudar a mejorar nuestra forma de vida, dejando tras de nosotros un mundo mejor
Deseo científico
Siempre hay que ser un tanto ambicioso, por ello, me gustaría poder formar parte de los investigadores que hagan realidad la transición energética desde combustibles fósiles no renovables hacia combustibles que sean completamente verdes desde su elaboración a su almacenamiento y consumo