David Moreno González
Universidad de Jaén
Grupo de investigación
Química Analítica de la Universidad de Jaén (FQM-323)
Sobre mí
Me incorporé al grupo del Prof. García-Campaña de la Universidad de Granada para realizar mi doctorado. Durante este período, realicé una estancia de investigación en el grupo del profesor G. de Jong en la Universidad de Utrecht (Holanda), evaluando un nuevo prototipo sin vaina para la interfaz de electroforesis capilar / espectrometría de masas (CE-MS). Completé mi doctorado en Química Analítica en 2013 (Summa Cum Laude). Obtuve una beca de investigación “Programa Juan de la Cierva” en el grupo del Prof. Molina-Díaz (Universidad de Jaén). Los temas abordados durante este contrato fueron el estudio del comportamiento / transferencia de contaminantes orgánicos durante la producción de aceite de oliva virgen y la implementación de cromatografía líquida de nanoflujo-espectrometría de masas de alta resolución para aplicaciones cuantitativas de moléculas pequeñas en ciencias alimentarias y para estudiar la contaminación de abejas y productos apícolas con plaguicidas. Para expandir mis habilidades y visibilidad internacional, completé un año como investigador postdoctoral en República Checa (Departamento de Química Analítica, Universidad Charles). Para mejorar aún más mis conocimientos sobre el desarrollo de instrumentación científica (espectrometría de masas), he estado desarrollando también una nueva fuente de ionización miniaturizada basada en el uso de plasmas de helio AC de baja temperatura. Para realizar este estudio, fui galardonado con una Acción Marie Sklodowska Curie (H2020-MSCA) en el Instituto Leibniz de Ciencias Analíticas – ISAS (Alemania, H2020-MSCA-IF-2018 No 840743). Las becas MSCA se encuentran entre las becas más competitivas y prestigiosas de Europa, destinados a apoyar a los mejores y más prometedores científicos. Actualmente, he vuelto a la Universidad de Jaén (UJA) con mi propio proyecto de investigación, a través de otra convocatoria competitiva con fondos de la UE, abordando el tema clave de la autenticación del aceite de oliva.
Líneas de investigación
- Análisis agroalimentario
- Espectrometría de masas
Resultados destacables
Desarrollo de métodos de análisis para la determinación de contaminantes orgánicos (pesticidas, antibióticos) en alimentos.
Vocación
Cuando estaba cursando la carrera de Química, empecé a colaborar con el grupo de investigación con el que finalmente realicé mi tesis doctoral. Ya que siempre había tenido mucha curiosidad por este mundillo. La verdad, que encontré una profesión que me apasiona. Siempre tenemos nuevos retos que resolver y puedo asegurar que ningún día es igual. Todos los días aprendo algo nuevo y eso me motiva.
Deseo científico
El desarrollo de métodos de análisis que sean robustos y sencillos para determinar contaminantes en alimentos para contribuir a la calidad de los alimentos que consumimos.