Alimentación, Química | Cádiz
Gerardo Fernández Barbero
Universidad de Cádiz
Departamento
Departamento de Química Analítica
Grupo de investigación
Herramientas Analíticas en Vitivinicultura, Agroalimentación y Química Forense (AGR-291)
Sobre mí
- Becario de Formación de Profesorado Universitario (FPU) (2003-2007)
- Doctor en Ciencia y Tecnología Química por la Universidad de Cádiz (2007) con la Tesis Doctoral titulada “Extracción, Análisis, Estabilidad y Síntesis de Capsaicinoides”.
- Responsable de Calidad, Laboratorio e I+D+i de la empresa Vinagrería la Andaluza, S.L. (2007-2011).
- Profesor Titular de Universidad del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz. (2011-Actualidad)
- Estancia en el Grupo de Investigación “Laboratorio de Tecnología Supercrítica: Extracción, Fraccionamiento e Identificación de Extractos Vegetales” perteneciente al Departamento de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Estatal de Campinas (LASEFI/DEA/FEA/UNICAMP) (Estado de Sao Paulo – Brasil). (2012 y 2013).
Líneas de investigación
- Extracción, análisis, estabilidad y síntesis de capsaicinoides y capsinoides en pimientos.
- Extracción, análisis y síntesis de sulfóxidos de cisteína en cebollas.
- Extracción y análisis de antocianinas y compuestos fenólicos en frutas, verduras, berries y frutos tropicales.
- Seguimiento de la maduración de compuestos de interés biológico en pimientos.
- Determinación de adulteración en alimentos.
- Caracterización de activadores de incendios.
Resultados destacables
- Patente internacional: ‘Procedimiento de síntesis química de capsinoides’
- Colaboración con el grupo de investigación: ‘Laboratorio de Tecnología Supercrítica: Extracción, Fraccionamiento e Identificación de Extractos Vegetales’ perteneciente al Departamento de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Estatal de Campinas (LASEFI/DEA/FEA/UNICAMP) (Estado de Sao Paulo – Brasil)
Vocación
A través del grupo de investigación ‘Investigación Químico Analítica en Vitivinicultura y Agroalimentación’, que confiaron en mi. Sigo porque es un mundo muy apasionante el de la investigación, dinámico y en el que puedes contribuir al desarrollo de la sociedad.
Deseo científico
Que nuestras investigaciones puedan seguir contribuyendo al desarrollo científico y técnico en todas las partes y aspectos de mundo y de la sociedad.