European Corner | Actividades virtuales

Una visión futurista de los trastornos alimentarios: entendiendo las emociones que impulsan patrones alimentarios poco saludables.Transcripción en inglés

Salud y bienestarEuropean Corner

Granada

27/11/2020

Charla online
Psicología
Acceso libre
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Grupo/Departamento de investigación:

Departamento de Psicobiología

Participan:

Departamento de Psicobiología / Comportamiento alimentario normal y patológico.

Lugar:

Palacio de Congresos de Granada

Financiación:

Marie-Sklodowska Curie actions y Fondo Athenea3i- UGR

Valor que aporta la investigación:

Empujamos el conocimiento y los nuevos descubrimiento sobre las causas de los trastornos del comportamiento alimentario como herramientas para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y su bienestar; en particular de adolescentes y familias que sufren de esta problemática.


Charla sobre las diferentes emocionales que suelen conducir a patrones alimentarios poco saludables (tanto en personas sanas como en pacientes) y demostración científica de cómo estudiamos en el laboratorio esas emocionales a través de tecnología de reconocimiento automático de expresiones faciales.
En respuesta a la alta prevalencia de hábitos de alimentación no saludables (tales como hacer dietas extremas y ayunos prolongados) y una mayor incidencia de trastornos alimentarios especialmente entre las mujeres, nuestra investigación pretende examinar estas alteraciones del comportamiento centradas en la comida. En este contexto, la presente actividad pretende hacer reflexionar sobre cómo lo que pensamos acerca de la comida puede devaluar o revalorizar el sabor mismo de los alimentos, lo que puede conllevar desde pérdidas extremas del apetito y peso hasta ingestas compulsivas en pacientes con trastornos del comportamiento alimentario. Para ello, una de las herramientas en nuestro laboratorio es la evaluación hedónica de la comida a través del análisis automatizado de expresiones faciales. El objetivo será mostrar el papel de los mecanismos de aprendizaje gustativo y de miedo en pacientes con trastornos alimentarios.


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