Actividades previas

Tras la huella de los fenicios. ‘Fenicios en la calle’

Educación de calidad

Cádiz

25/09/2020 12:00

Cata científica, Visita guiada
Arqueología
Reservas agotadas
Rellenar cuestionario

¿Has participado en esta actividad? Rellena este cuestionario y cuéntanos qué te ha parecido.

Grupo/Departamento de investigación:

HUM-509 “Phoenix Mediterranea. Investigación, Difusión y Transferencia del Patrimonio Histórico-Arqueológico y Cultural de Andalucía Occidental” // Departamento de Historia, Geografía y Filosofía

Participan:

Baetica Columela
Tripmilenaria Museum Store
La Ruta de los Fenicios

Lugar:

El punto de encuentro será la entrada principal del yacimiento Gadir (Calle San Miguel, esquina Javier de Burgos) a las 12:00 en la ciudad de Cádiz y tendrá una duración de dos horas y media.

Financiación:

Actualmente, el grupo de investigación HUM-509 cuenta con el Proyecto de I+D de Generación de Conocimiento del Subprograma Estatal de Generación de Conocimiento Correspondiente al Programa Estatal de Generación de Conocimiento y Fortalecimiento Científico y Tecnológico del Sistema del I+D+D, convocatoria 2018 y cuyo título es: “Gadir Cartaginesa. Estrategias Sociales y Respuestas Rituales en Situaciones de Crisis” (PGC2018-097481-B-100) (2019-2021).

Valor que aporta la investigación:

Cádiz cuenta con un rico patrimonio histórico arqueológico relacionado con la tecnología culinaria y las industrias de transformación de alimentos tanto en época fenicia como romana. Dicho patrimonio se puede contemplar en equipamientos culturales adaptados al uso público y en otros espacios urbanos de la ciudad de Cádiz. En este sentido resultan novedosas propuestas como las presentadas. En el transcurso del itinerario (Yacimiento Gadir/estatua de Columela en Plaza de las Flores/Teatro Romano), además de explicar el sistema de producción de los alimentos, y descubrir la asombrosa tecnología culinaria ya existente en la época, podrán degustarse algunos de ellos, como vinos, garum, embutidos, panes y quesos elaborados con técnicas y productos de época alto-imperial romana en una cata científica al final del recorrido, que tendrá lugar en el espacio BALBO Y COLUMELA, completando la experiencia en el plano sensorial, atendiendo a la modalidad de Food Tour. Allí se explicará el proceso de producción y la tecnología enológica y alimentaria de la época, tales como el uso de la madera en la fermentación, crianza y oxidación de los vinos o el descubrimiento del sulfuroso como conservante, entre otros avances.


Recorrido Histórico por la ciudad de Cádiz y degustación de productos Arqueogastronómicos antiguos.

RECORRIDO
1.-Visita al Yacimiento Gadir.
Visita al Origen de la ciudad de Cádiz desde una perspectiva arqueo-gastronómica tanto fenicia como romana en base a la conservación de parte de una factoría de salazones.

2.-Visita al Teatro Romano de Gades (Theatrum Balbi). En caso de no estar disponible se visitará el Barrio del
Pópulo.
Visita a la estatua de Columela situada en el centro de la Plaza de las Flores donde hablaremos acerca de su vida y de su obra relacionada con la agricultura y la gastronomía.

3.-Degustación de productos antiguos.

En la Taberna Romana “Balbo et Columela” (Tripmilenaria) situada en el Barrio del Pópulo realizaremos una cata técnica e histórica de los vinos de reconstrucción de época antigua y sus maridajes.


Más actividades en Cádiz

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar