Andalucía Huelva

Bulevar central de la Avenida de Andalucía

ALIMENTACIóN
Taller | ¿De qué están hechas las golosinas?
Actividad organizada por Universidad de Huelva.
Actividades para niñ@s

El taller, de naturaleza participativa, se desarrolla en tres fases:

1. Reflexión sobre el consumo de golosinas y frutas, y su relación con la salud.
2. Experimento en el que se comparan las cualidades físico-químicas de las golosinas y de la fruta.
3. Valoración sensorial, análisis nutricional, intercambio de opiniones y conclusiones sobre la experiencia.
El experimento se lleva a cabo con un número aproximado de 10 asistentes. El material necesario para realizar el experimento en un grupo es:
– 1 Calentador
– Dos cazos medianos
– 1 litro de agua corriente
– Platos de plástico, cucharillas y cuchillos.
– Golosinas
– Fruta seca y fresca (naranja, manzana y plátano) para el experimento y su distribución entre los participantes.
– Fotocopias de material divulgativo elaborado específicamente para el taller (Fase 1 y Fase 3)
Desarrollo de la actividad:
Momento 1:
Reparto de una fotocopia de la etiqueta de golosinas. Se analizan los ingredientes y se comentan las características de cada uno de ellos. Al grupo de asistentes se le pregunta qué opinión tienen de ellas y si las consideran un alimento. Se establecerá en este debate la diferencia entre comestible y alimento.
Momento 2:
Se calienta en un cazo 4-5 piezas de golosinas mezclada con un poco de agua. El resultado de esta mezcla determina las nulas propiedades alimenticias y de transformación de este producto.
Se repite la misma operación con la fruta que da como resultado otro producto alimenticio como puede ser la compota o la mermelada, según se le añade una cantidad determinada de azúcar.
Realizamos una valoración sensorial en los dos casos expuestos: Color, olor, aspecto, atractivo, apetencia…
A partir de los comentarios y sensaciones que provoca en el grupo esta experiencia ¿Qué ha pasado en el experimento?, ¿qué reacción nos produce?
Momento 3:
Intercambio de opiniones y conclusiones sobre la experiencia.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Esta actividad pretende sensibilizar al participante de la importancia de conocer lo que ingerimos y comer sano. La adquisición y mantenimiento de hábitos alimentarios saludables, sobre todo en la edad infantil y juvenil, es esencial para la prevención de la obesidad y de las enfermedades cardiovasculares en la edad adulta.

Fecha y hora

27/09/2019 18:30


Lugar

Bulevar central de la Avenida de Andalucía. Av. Andalucía, 19, 21005 Huelva, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Enfermería


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en HUELVA

ARQUEOLOGíA / HUELVA
Taller | Mosaicos romanos
Actividad organizada por Universidad de Huelva.
Actividades para niñ@s

Los niños y niñas aprenderán una de las técnicas productivas de época romana: la musivaria. Realizarán un mosaico de un faro romano y conocerán cómo era su ciudad en época romana, la Onoba Aestuaria.

CIENCIAS SOCIALES / HUELVA
Taller práctico de sensibilización hacia el deporte paralímpico
Actividad organizada por Universidad de Huelva.
Semana Europea del Deporte

Sesión práctica de actividad física adaptada. se diseñarán diferentes estaciones o postas en las que se practicará una modalidad deportiva con material adaptado a diferentes tipos de discapacidad.

CIENCIAS SOCIALES / HUELVA
Exposición | Mujeres en la ciencia
Actividad organizada por Universidad de Huelva.

Se expondrán las 15 mujeres científicas y a través de material de sensibilización y alguna dinámica participativa se realizará un pequeño juego en el que descubrir los estereotipos de género que se dan en el ámbito científico.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar