Andalucía Sevilla

Centro de Iniciativas Culturales (CICUS)

AGRICULTURA
Rheo-Chefs. Taller de Reología de alimentos
Actividad organizada por Universidad de Sevilla.

Taller: El auge de la moda gastronómica es una realidad social de nuestro tiempo. La revolución tecnológica, el desarrollo de redes sociales y su presencia en los medios de comunicación a través de “reality shows”, ha contribuido en gran medida al “boom” culinario al que asistimos. Puesto que la Ciencia y el mundo culinario han vivido, en general, muy alejados, el éxito de los procesos y operaciones físico-químicas realizadas en la cocina se obtenía mediante ensayo-error y permanecía oculto en el saber subjetivo de cada maestro culinario; aunque, en realidad, su explicación científica pueda ser muy asequible.
Un reciente diálogo entre el saber científico y el saber culinario ha popularizado ciertos tecnicismos como emulsión, gel, o espuma en las cartas de restaurantes y gastrobares. La actividad que se solicita pretende acercar a la ciudadanía a un conocimiento científico muy básico sobre estas operaciones físico-químicas implicadas en la preparación de sistemas alimentarios en los que el grupo de Tecnología y Diseño de Sistemas Multicomponentes (TEP-229) tiene una larga experiencia investigadora.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Acercar la Ciencia a la ciudadanía a través de conexiones entre conceptos científicos y ejemplos tangibles y cotidianos, como es el caso del arte culinario. Divulgación de alguna de las líneas de investigación científica que desarrolla el grupo TEP-229, desde la perspectiva Ciencia-Tecnología-Sociedad.

Fecha y hora

28/09/2018 20:30


Lugar

Café CICUS.

Centro de Iniciativas Culturales (CICUS). Calle Madre de Dios, 1, Sevilla, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Tecnología y Diseño de Productos Multicomponentes (TEP229) / Dpto. Ingeniería Química (US)


Financian

Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) - Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en SEVILLA

OTROS / SEVILLA
El CSIC en el Corner Europeo
European Corner

El corner europeo del CSIC en la Noche Europea de l@s Investigador@s es un lugar donde podrás hablar con nosotros e informarte sobre los vínculos que existen entre el CSIC y la Unión Europea, y sobre el apoyo que esta brinda a nuestros investigadores en forma de intercambios y financiación de la investigación.

NUEVAS TECNOLOGíAS / SEVILLA
Fundación Descubre | Ciencia ciudadana con MonuMAI
Actividad organizada por Fundación Descubre.
Año Europeo del Patrimonio Cultural 2018

MonuMAI es un proyecto de ciencia ciudadana que ofrece la oportunidad de acercarnos a los grandes estilos artísticos de la Andalucía Medieval y de la Edad Moderna, que son los que más han contribuido a la génesis de los centros históricos andaluces, aunando patrimonio, matemáticas e inteligencia artificial. ¡Descárgate el App MonuMAI para iOS y Android en App Store y en Google Play !

PSICOLOGíA / SEVILLA
Artecreatividad con mandalas
Actividad organizada por Ayuntamiento de Sevilla.
Actividades para niñ@s

Aprender a manejar las emociones a través del mándala. Público de 4 a 8 años y de 8 a 12 años.