Andalucía Sevilla

Centro de Iniciativas Culturales (CICUS)

AGRICULTURA
Rheo-Chefs. Taller de Reología de alimentos
Actividad organizada por Universidad de Sevilla.

Taller: El auge de la moda gastronómica es una realidad social de nuestro tiempo. La revolución tecnológica, el desarrollo de redes sociales y su presencia en los medios de comunicación a través de “reality shows”, ha contribuido en gran medida al “boom” culinario al que asistimos. Puesto que la Ciencia y el mundo culinario han vivido, en general, muy alejados, el éxito de los procesos y operaciones físico-químicas realizadas en la cocina se obtenía mediante ensayo-error y permanecía oculto en el saber subjetivo de cada maestro culinario; aunque, en realidad, su explicación científica pueda ser muy asequible.
Un reciente diálogo entre el saber científico y el saber culinario ha popularizado ciertos tecnicismos como emulsión, gel, o espuma en las cartas de restaurantes y gastrobares. La actividad que se solicita pretende acercar a la ciudadanía a un conocimiento científico muy básico sobre estas operaciones físico-químicas implicadas en la preparación de sistemas alimentarios en los que el grupo de Tecnología y Diseño de Sistemas Multicomponentes (TEP-229) tiene una larga experiencia investigadora.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Acercar la Ciencia a la ciudadanía a través de conexiones entre conceptos científicos y ejemplos tangibles y cotidianos, como es el caso del arte culinario. Divulgación de alguna de las líneas de investigación científica que desarrolla el grupo TEP-229, desde la perspectiva Ciencia-Tecnología-Sociedad.

Fecha y hora

28/09/2018 20:30


Lugar

Café CICUS.

Centro de Iniciativas Culturales (CICUS). Calle Madre de Dios, 1, Sevilla, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Tecnología y Diseño de Productos Multicomponentes (TEP229) / Dpto. Ingeniería Química (US)


Financian

Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) - Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en SEVILLA

ASTRONOMíA / SEVILLA
Cuentacuentos: ‘Viaje europeo al espacio’
Actividad organizada por Universidad de Sevilla.
Actividades para niñ@s

Cuentacuentos para los más pequeños sobre la Unión Europea

QUíMICA / SEVILLA
ConTacto con moléculas en 3D
Actividad organizada por Universidad de Sevilla.
Actividades para niñ@s

La actividad consiste en un taller de producción de maquetas de moléculas y estructuras de compuestos químicos, así como de una charla divulgativa/científica sobre los aspectos más importantes sobre las moléculas en cuestión.