Andalucía Sevilla

Centro de Iniciativas Culturales (CICUS)

AGRICULTURA
Rheo-Chefs. Taller de Reología de alimentos
Actividad organizada por Universidad de Sevilla.

Taller: El auge de la moda gastronómica es una realidad social de nuestro tiempo. La revolución tecnológica, el desarrollo de redes sociales y su presencia en los medios de comunicación a través de “reality shows”, ha contribuido en gran medida al “boom” culinario al que asistimos. Puesto que la Ciencia y el mundo culinario han vivido, en general, muy alejados, el éxito de los procesos y operaciones físico-químicas realizadas en la cocina se obtenía mediante ensayo-error y permanecía oculto en el saber subjetivo de cada maestro culinario; aunque, en realidad, su explicación científica pueda ser muy asequible.
Un reciente diálogo entre el saber científico y el saber culinario ha popularizado ciertos tecnicismos como emulsión, gel, o espuma en las cartas de restaurantes y gastrobares. La actividad que se solicita pretende acercar a la ciudadanía a un conocimiento científico muy básico sobre estas operaciones físico-químicas implicadas en la preparación de sistemas alimentarios en los que el grupo de Tecnología y Diseño de Sistemas Multicomponentes (TEP-229) tiene una larga experiencia investigadora.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Acercar la Ciencia a la ciudadanía a través de conexiones entre conceptos científicos y ejemplos tangibles y cotidianos, como es el caso del arte culinario. Divulgación de alguna de las líneas de investigación científica que desarrolla el grupo TEP-229, desde la perspectiva Ciencia-Tecnología-Sociedad.

Fecha y hora

28/09/2018 20:30


Lugar

Café CICUS.

Centro de Iniciativas Culturales (CICUS). Calle Madre de Dios, 1, Sevilla, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Tecnología y Diseño de Productos Multicomponentes (TEP229) / Dpto. Ingeniería Química (US)


Financian

Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) - Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en SEVILLA

OTROS / SEVILLA
Entrega de premios
Actividad organizada por Engranajes Ciencia, GOTIME, S. Coop. And..

La empresas Engranajes Ciencia y Go Time harán entrega varios premios en el marco de La Noche Europea de los Investigadores

BIOLOGíA / SEVILLA
Si los animales usaran redes sociales: ¿Pueden las redes complejas mantener la biodiversidad?

Taller práctico donde entenderemos como las redes de interacciones entre animales y plantas determinan su robustez ante perturbaciones. Construiremos redes de juguete simulando interacciones entre animales e intentaremos que colapsen jugando. Así aprendemos como la estructura de la red da robustez al sistema.

MEDICINA / SEVILLA
Aproximaciones terapéuticas dulces frente al cáncer, la inflamación y las enfermedades raras
Actividad organizada por Universidad de Sevilla.

En este microencuentro se presentarán los iminoazúcares, derivados de carbohidrato sintetizados en nuestro laboratorio, como elementos de base para el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas frente al cáncer, la inflamación y las enfermedades raras.