Andalucía Granada

Paseo del Salón

Haciendo química de proteínas
Actividad organizada por Universidad de Granada.

Nuestro propio cuerpo es uno de los mejores ejemplos de los campos que abarca la química, actuando como una fuente extraordinaria de productos químicos. En esta cadena de procesos que mantienen el correcto funcionamiento del cuerpo hay ciertas moléculas que desempeñan un papel fundamental: las proteínas. En general, las proteínas son polímeros lineales compuestos por aminoácidos y se encuentran en los alimentos de origen animal y vegetal, en el cuerpo humano y en las plantas.Las cadenas lineales de aminoácidos que constituyen las proteínas se organizan de forma concreta en el espacio, dando lugar a una estructura característica de cada proteína. Esta forma de las proteínas está directamente relacionada con la función que desempeñan.Por estas razones es muy importante conocer la estructura de la proteína en la que ésta realiza su función dentro de la célula y los mecanismos que determinan su proceso de plegamiento que la conducen a dicha forma estructural activa.

Las actividades que se realizarán durante este proyecto van destinadas a acercar al público en general al estudio químico físico de las proteínas, mostrando algunas de las etapas involucradas en este tipo de investigaciones, como:

-Proceso de obtención y purificación de una proteína:

-Realización de una cromatografía de exclusión molecular para separar proteínas en función de su tamaño. Simulación de un proceso de purificación. Técnicas de Caracterización de proteínas, en concreto se mostrará como las proteínas pierden su estructura plegada a altas y bajas temperaturas (desnaturalización de la proteínas de la clara de huevo) y la información que se puede obtener de ello.

-Se utilizará la base de datos de proteínas (Protein Data Bank) y una proyección para la visualización de la estructura de diferentes proteínas, con el objeto de introducir al estudiante en el conocimiento de su disposición tridimensional así como de las funciones que realizan.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Mostrar de forma didáctica, sencilla y amena experimentos que acerquen a la sociedad conceptos de la química de proteínas

Fecha y hora

27/09/2019 20:00


Lugar

STAND 2 UGR.

Paseo del Salón. Plaza del Humilladero, 10, 18005 Granada, Granada, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Departamento de Química Física


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en GRANADA

BIOLOGíA / GRANADA
Charla: Cuando Dalí y Einstein toman el té

¿Quieres saber qué tienen en común artistas y científicos?...En esta charla mostraremos manifestaciones artísticas de la salud y la enfermedad a lo largo de la historia y como la biomedicina ha influido al arte o como el artista ha reflejado a veces su propia enfermedad en sus obras.

QUíMICA / GRANADA
Quimimagic
Actividad organizada por Universidad de Granada.

La actividad incluirá los experimentos 'Convertir el agua en vino', 'Experimento de la botella azul', 'Indicador Arcoiris', 'Hacer desaparecer plástico', 'Luz fría', 'Tinta mágica' y 'Estalagmitas de etanoato'.

FíSICA / GRANADA
Óptica para niños
Actividad organizada por Universidad de Granada.
Actividades para niñ@s

Experiencias y preguntas que permitan a los niños iniciarse y realizar pequeñas experiencias de investigación en un tema tan cercano a ellos como es su visión

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar