Andalucía Granada

Paseo del Salón

Haciendo química de proteínas
Actividad organizada por Universidad de Granada.

Nuestro propio cuerpo es uno de los mejores ejemplos de los campos que abarca la química, actuando como una fuente extraordinaria de productos químicos. En esta cadena de procesos que mantienen el correcto funcionamiento del cuerpo hay ciertas moléculas que desempeñan un papel fundamental: las proteínas. En general, las proteínas son polímeros lineales compuestos por aminoácidos y se encuentran en los alimentos de origen animal y vegetal, en el cuerpo humano y en las plantas.Las cadenas lineales de aminoácidos que constituyen las proteínas se organizan de forma concreta en el espacio, dando lugar a una estructura característica de cada proteína. Esta forma de las proteínas está directamente relacionada con la función que desempeñan.Por estas razones es muy importante conocer la estructura de la proteína en la que ésta realiza su función dentro de la célula y los mecanismos que determinan su proceso de plegamiento que la conducen a dicha forma estructural activa.

Las actividades que se realizarán durante este proyecto van destinadas a acercar al público en general al estudio químico físico de las proteínas, mostrando algunas de las etapas involucradas en este tipo de investigaciones, como:

-Proceso de obtención y purificación de una proteína:

-Realización de una cromatografía de exclusión molecular para separar proteínas en función de su tamaño. Simulación de un proceso de purificación. Técnicas de Caracterización de proteínas, en concreto se mostrará como las proteínas pierden su estructura plegada a altas y bajas temperaturas (desnaturalización de la proteínas de la clara de huevo) y la información que se puede obtener de ello.

-Se utilizará la base de datos de proteínas (Protein Data Bank) y una proyección para la visualización de la estructura de diferentes proteínas, con el objeto de introducir al estudiante en el conocimiento de su disposición tridimensional así como de las funciones que realizan.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Mostrar de forma didáctica, sencilla y amena experimentos que acerquen a la sociedad conceptos de la química de proteínas

Fecha y hora

27/09/2019 21:00


Lugar

STAND 2 UGR.

Paseo del Salón. Plaza del Humilladero, 10, 18005 Granada, Granada, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Departamento de Química Física


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en GRANADA

MEDICINA / GRANADA
¿Quieres conocer un biobanco de muestras para investigación?
Actividad organizada por Biobanco del Sistema Sanitario Público de Andalucía.

Visita a las instalaciones del Nodo Coordinador del Biobanco del Sistema Sanitario Público de Andalucía y presentación del Registro Andaluz de Donantes de Muestras para Investigación Biomédica.

NUEVAS TECNOLOGíAS / GRANADA
Cultura digital, investigación y participación ciudadana en la UGR
Actividad organizada por Universidad de Granada.

A lo largo de la sesión se mostrarán los diversos proyectos y convocatorias que la Universidad de Granada, a través de Medialab UGR, su laboratorio de investigación y experimentación en cultura y sociedad digital, ofrece en términos de cultura digital, investigación y participación ciudadana.

CIENCIAS SOCIALES / GRANADA
Digibug: Repositorio Institucional de la UGR
Actividad organizada por Universidad de Granada.

Presentación del Repositorio Institucional de la UGR: Digibug. Un repositorio institucional es un conjunto de servicios prestados por las universidades o centros de investigación a su comunidad para recopilar, gestionar, difundir y preservar su producción científica digital a través de una colección organizada, de acceso abierto e interoperable.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar