Andalucía Granada

Paseo del Salón

Química de proteínas
Actividad organizada por Universidad de Granada.

Nuestro propio cuerpo es uno de los mejores ejemplos de los campos que abarca la química, actuando como una fuente extraordinaria de productos químicos. En esta cadena de procesos que mantienen el correcto funcionamiento del cuerpo hay ciertas moléculas que desempeñan un papel fundamental: las proteínas. En general, las proteínas son polímeros lineales compuestos por aminoácidos y se encuentran en los alimentos de origen animal y vegetal, en el cuerpo humano y en las plantas.Las cadenas lineales de aminoácidos que constituyen las proteínas se organizan de forma concreta en el espacio, dando lugar a una estructura característica de cada proteína. Esta forma de las proteínas está directamente relacionada con la función que desempeñan.Por estas razones es muy importante conocer la estructura de la proteína en la que ésta realiza su función dentro de la célula y los mecanismos que determinan su proceso de plegamiento que la conducen a dicha forma estructural activa.

Las actividades que se realizarán durante este proyecto van destinadas a acercar al público en general al estudio químico físico de las proteínas, mostrando algunas de las etapas involucradas en este tipo de investigaciones, como:

-Proceso de obtención y purificación de una proteína:

-Realización de una cromatografía de exclusión molecular para separar proteínas en función de su tamaño. Simulación de un proceso de purificación. Técnicas de Caracterización de proteínas, en concreto se mostrará como las proteínas pierden su estructura plegada a altas y bajas temperaturas (desnaturalización de la proteínas de la clara de huevo) y la información que se puede obtener de ello.

-Se utilizará la base de datos de proteínas (Protein Data Bank) y una proyección para la visualización de la estructura de diferentes proteínas, con el objeto de introducir al estudiante en el conocimiento de su disposición tridimensional así como de las funciones que realizan.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Mostrar de forma didáctica, sencilla y amena experimentos que acerquen a la sociedad conceptos de la química de proteínas

Fecha y hora

28/09/2018 20:00


Lugar

Stand 1_UGR.

Paseo del Salón. Plaza del Humilladero, 10, 18005 Granada, Granada, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Departamento de Química Física


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en GRANADA

NUEVAS TECNOLOGíAS / GRANADA
Cultura digital, investigación y participación ciudadana en la UGR: el ejemplo de LabIN Granada
Actividad organizada por Universidad de Granada.

A lo largo de la sesión se mostrarán los diversos proyectos y convocatorias que la Universidad de Granada, a través de Medialab UGR, su laboratorio de investigación y experimentación en cultura y sociedad digital, ofrece en términos de cultura digital, investigación y participación ciudadana.

BIOLOGíA / GRANADA
Kid Corner
Actividades para niñ@s

Taller de ADN y células de golosinas y actividad de inclusión (células de golosinas).

ECONOMíA / GRANADA
La eficiencia de la Banca digital: un estudio empírico de la Banca segmentado por grupos y bancos diferentes
Actividad organizada por Universidad de Granada.

En un mundo cada vez más dependiente de la tecnología, no era de extrañar que nuestra forma de relacionarnos con las entidades financieras cambiase radicalmente. Ahora el cliente tiene el control y, es el sector financiero el que debe mostrar su eficiencia en un entorno cada vez más hostil.