Andalucía Granada

Paseo del Salón

AGRICULTURA
Introducción a la economía circular. Proyecto europeo REINWASTE
Actividad organizada por Universidad de Granada.

El proyecto REINWASTE se enmarca en el programa INTERREG-MED 2014-2020, que tiene como objetivo promover el crecimiento sostenible en las regiones del Mediterráneo, por lo que participan los países mediterráneos España, Italia y Francia. También participa, aunque no a nivel experimental,el posible candidato a formar parte de la Unión Europea, Bosnia Herzegovina.

El proyecto nace de la necesidad de dar respuesta a uno de los principales problemas del sector agrario: la gestión de los residuos generados. Para ello se pretende reducir o minimizar el volumen de residuos de tipo inorgánico (entendiendo como tales los restos de origen no biológico) resultantes de las actividades de 3 cadenas de valor: la hortícola en Andalucía (España), la de producción de lácteos en Emilia Romaña (Italia) y la cárnica en la región Provenza-Costa Azul (Francia). Al tratarse de sectores clave para sus respectivos países, se pretende buscar sinergias y fomentar la transferencia de conocimiento entre los participantes. Asimismo, se trata de comparar las prácticas convencionales con otras innovadoras, con el fin de acercar los avances tecnológicos a la producción agroalimentaria.

El objetivo principal del proyecto es reducir la generación de residuos en origen y, de acuerdo con la jerarquía en la gestión de los residuos recogida en la Directiva Marco de Residuos, fomentarla adopción de soluciones avanzadas, así como de prácticas más sostenibles en la producción agroalimentaria, prestando especial atención a las pequeñas y medianas empresas (PYMES), que suponen el principal motor de la economía europea.

Las cadenas de valor hortícola, láctea y cárnica participan de forma separada, cada una de ellos desdoblándose a su vez en dos grupos: sector primario y sector industrial. En el proyecto se distinguen dos fases, una primera en la que se identificaron y cuantificaron los principales tipos de residuos generados en los respectivos sectores. En esta misma fase, se buscaron las mejores soluciones disponibles (BestAvailable Technologies, BATs) como alternativas a los principales problemas detectados. Además, como resultado de un proceso de licitación pública, se seleccionaron un total de 90 empresas, 30 para cada una de las 3 cadenas de valor, 15 del sector primario y 15 del sector industrial, respectivamente. IFAPA, como uno de los socios responsables de las actuaciones en el sector primario dentro la horticultura de invernadero, ha coordinado junto con AGAPA la primera fase de evaluación individual para cada una de las empresas, analizando la generación de residuos como resultado de la aplicación de prácticas convencionales.

En una segunda fase, en la que se encuentra el proyecto actualmente, se van a ensayar en el campo algunas de las soluciones innovadoras identificadas en la fase anterior. En concreto, en el sector hortícola, se van a desarrollar las siguientes prácticas pilotos:

  1. Uso de materiales alternativos para la rafia y clips de entutorado de plantas.
  2. Sustitución de los materiales convencionales en los plásticos finos de acolchado.
  3. Opciones de valorización de residuos de difícil gestión.
  4. Sistemas de trazabilidad documental de la explotación a la planta de tratamiento.
  5. Establecimiento de un modelo de gestión de residuos a nivel asociativo.

Las prácticas innovadoras anteriores se van a monitorizar y cuantificar mediante datos experimentales en el campo y también se evaluarán de forma cualitativa mediante métodos multicriterio a través del conocimiento de expertos en el método de proceso de análisis jerárquico (AHP, AnalyticHierarchyProcess). El objetivo en este caso es determinar la sostenibilidad en base a sus tres dimensiones, económica, social y ambiental para cada una de las alternativas testadas.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Este proyecto tiene una componente social muy alta. Por un lado, la sociedad actual, con consumidores más informados y comprometidos con el medio ambiente, la salud y el bienestar animal, exige una serie de cambios en la cadena de valor agroalimentaria en general y, en la producción agraria, en particular, donde la gestión de los residuos ocupe un lugar preponderante. Los residuos, en especial los de origen no biológico y, en particular, los plásticos, están generando un daño ambiental de dimensiones incalculables al que hay que dar respuesta.

Por otro lado, a nivel de productores, no sólo se ha endurecido la normativa en materia de gestión de residuos, sino que también se observa una concienciación con el cuidado del Medio Ambiente cada vez mayor. Sin embargo, si bien los agricultores están dispuestos a invertir dinero y recursos para producir de forma más sostenible, a menudo no conocen o no tienen a su alcance las diferentes innovaciones de las que pueden hacer uso. Este proyecto pretende no sólo aumentar la transferencia de conocimiento de las Ciencias Agroalimentarias a la producción agraria sino, en definitiva, ofrecer al agricultor el abanico de posibilidades de las que dispone para hacer frente a las dificultades que entraña la gestión de los residuos.

Por todo ello, es particularmente importante dar a conocer al público en generalen qué medida proyectos como REINWASTE contribuyen a mitigar estosproblemas. Así, el proyecto cuenta con una estrategia global de comunicación, que contempla la publicación de artículos, no sólo en revistas académicas sino también en revistas sectoriales y también en prensa, además de la participación tanto en eventos internacionales tales como Ecomondo como en actividades de divulgación a nivel local, tales como la Noche de los Investigadores ó Café ConCiencia.En definitiva, se trata de difundir los resultados al interesado en última instancia, que no es otro que el conjunto de la sociedad.

Fecha y hora

27/09/2019 21:30


Lugar

CARPA MICROENCUENTROS UGR.

Paseo del Salón. Plaza del Humilladero, 10, 18005 Granada, Granada, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

AGR-210: Economía rural y de los recursos naturales / Economía de la cadena alimentaria


Financian

Programa INTERREG-MED 2014-2020. Fondos FEDER

Importe: 2.499.304,5€


Participan

Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (España)
Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucia (España)
Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (España).
AR-TER AttrattivitàRicercaTerritorio. Emilia-Romagna. (Italia)
SEPE-Confagricoltora (Italia).
FEDERALIMENTARE SERVIZI SRL (Italia).
Association Nationale des Industries Alimentaires, ANIA (Francia).
Chambre régionale d'agriculture. CRA-Provence-Côte Azur (Francia).
Centre Régional d’Innovation et de Transfert de Technologies Agroalimentaire CRITT Provence-Côte Azur. (Francia).
Universityof East Sarajevo (Bosnia-Herzegovina).


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

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