Andalucía Granada

Paseo del Salón

ALIMENTACIóN
Promoción de la salud a través de la alimentación
Actividad organizada por Universidad de Granada.

Después de un buen descanso nocturno, los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre, están muy bajos. Al llevar más de 7- 8 horas sin comer, podríamos decir que nuestro cuerpo está vacío de energía.Desayunar hace que repongamos de nuevo la energía que nuestro cuerpo necesita para afrontar toda una mañana de estudio y o trabajo ya que ayuda a reponer los niveles de glucosa. La glucosa es la fuente de energía del cuerpo. De hecho nuestro cerebro se alimenta de glucosa, pero no tiene la capacidad de almacenarla. Por ello si desayunamos adecuadamente conseguiremos tener una mayor y mejor concentración ya que nuestro cerebro podrá tener el combustible adecuado para su funcionamiento. Pero además, la glucosa también alimenta a los músculos, por lo que después de desayunar nos sentiremos menos cansados y con más energía para afrontar el duro trabajo de la mañana, especialmente si eres estudiante o tienes un trabajo que requiera de un esfuerzo físico extra. Desayunar adecuadamente tanto en cantidad como en calidad te da energía, aumentando la actividad física durante el día. Si no desayunas, vas a tener hambre a media mañana y hay más probabilidad de que comas alimentos poco saludables para “matar el hambre” hasta la hora de mediodía (como repostería industrial, snacks salados tipo patatas fritas de bolsa),…que son alimentos muy densos calóricamente pero que suelen estar muy desequilibrados desde el punto de vista nutricional. Los estudios han demostrado que las personas que no desayunan suelen tener más sobrepeso que las personas que comen un desayuno nutritivo. Lo mismo pasa con la merienda. Si nos meriendas llegas a la cena con mucha hambre y esto propicia que cenes más de la cuenta, que te sientas pesado a la hora de ir a la cama , sufras pesadillas…y en definitiva te prives de un sueño reparador. Existirán unos trípticos a disposición de los asistentes, donde a través de recetas que pueden ser realizadas, incluso por el público más joven ,se les enseñarán pautas dietéticas que les permitan elaborar desayunos y meriendas nutritivos, equilibrados y adecuados según la edad y condición física de cada persona. El objetivo es involucrar a los niños y adolescentes en la elaboración de sus propios desayunos y meriendas para que desde la edad más temprana aprendan a alimentarse correctamente ya que los hábitos dietéticos que se adquieren en los primeros años de la vida acompañarán a esa persona para siempre. Esta actividad está abierta también al público adulto que quiera mantener un estado nutricional correcto, mejorar su rendimiento intelectual y físico, ayudar al tránsito intestinal, mejorar los niveles de colesterol y contribuir a bajar de peso o a controlarlo. Todo esto se puede hacer si se planifica un desayuno y una merienda adecuados.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Educar a la sociedad dentro del campo de la alimentación a fin de que adquieran correctos hábitos alimentarios que les ayuden a mejorar su calidad de vida y prevenir enfermedades directamente relacionadas con una mala alimentación: hipertensión, hipercolesterolemias, diabetes, obesidad,…Les enseñaremos al público asistente que se pueden preparar tantos desayunos y meriendas adecuadas como combinaciones ricas, equilibradas y nutritivas existen de alimentos cardiosaludables. Ambas investigadoras son grandes defensoras de la importancia que tiene el desayuno y la merienda a la hora de realizar una dieta equilibrada y nutritiva. Les gusta el contacto directo con las personas y actuar como divulgadores científicos con un lenguaje sencillo y accesible a cualquier persona, con independencia de su formación.

Fecha y hora

27/09/2019 19:00


Lugar

STAND 4 UGR.

Paseo del Salón. Plaza del Humilladero, 10, 18005 Granada, Granada, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

-Grupo de investigación AGR- 279, CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y NUTRICIÓN (CAYN). Junta de Andalucía.
- Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada


Participan

Universidad de Granada / Facultad de Farmacia


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

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