Andalucía Almería

Rambla Federico García Lorca

BIOLOGíA
Polen: El amor está en el aire
Actividad organizada por Universidad de Almería.

La miel es una sustancia natural producida por las abejas ‘de la miel’ o Apis mellifera L., a partir del néctar de la flor y de la ligamaza (secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas).

La composición y las propiedades dependen del origen botánico del néctar, pero solo una parte del polen que se encuentra en la miel ha llegado a ella incluida en el néctar, el resto ha sido añadido a la miel posteriormente, bien por las abejas en el interior de la colmena o bien por apicultor durante la extracción. Sin embargo, el método más utilizado para la caracterización biológica de las mieles es el análisis del contenido de polínico, aunque solo nos proporciona indicios de su origen floral. Cuando encontramos una miel producida principalmente a partir de una especie de planta que representa más del 45% del contenido total de polen, decimos que es una miel unifloral.

En esta actividad se procederá a la degustación de una serie de mieles uniflorales, como la miel de romero, eucalipto, olivo, tomillo, etc., con características organolépticas diferentes y, posteriormente, los participantes aprenderán cómo se realiza un estudio melisopalinológico para dilucidar el origen botánico de la miel. Para ello, observarán preparaciones de estas mieles, sometidas a un proceso previo en el laboratorio, al microscopio y tendrán que identificar a que miel corresponden a partir de dibujos de los morfotipos polínicos más comunes.

También podrán examinar en lupa binocular la estructura de las flores, diferenciando las partes que las componen, así como los principales polinizadores, las abejas, y comprender la importancia de éstas para el mantenimiento de la vida en la Tierra, por su papel clave para la biodiversidad y la producción de alimentos a nivel mundial.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

A través de la melisopalinología, la rama de la palinología que estudia la procedencia de las mieles y su contenido polínico, queremos poner en valor las plantas que nos rodean, concienciando a la sociedad de la importancia de la conservación del medio natural y del papel clave que realizan las abejas en el mantenimiento de la biodiversidad y de la producción de alimentos a nivel mundial.

Fecha y hora

27/09/2019 18:00


Lugar

Rambla Federico García Lorca. Calle Belén, 04004 Almería, Almería, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

CECOUAL. Centro de Investigación de Colecciones Científicas de la UAL.


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en ALMERíA

MEDICINA / ALMERíA
¿Investigas con nosotros? Biopsia de tejidos
Actividad organizada por Fundación Poco Frecuente.

Vamos a realizar biopsias de tejido con guía ecográfica, simulando una enfermedad a la que hay que acceder en un tejido virtualmente humano para que la población pueda saber cómo es el proceso real. La biopsia puede ser uno de los medios de diagnóstico de una enfermedad poco frecuente.

NUEVAS TECNOLOGíAS / ALMERíA
La computación nos invade
Actividad organizada por Universidad de Almería.

La actividad busca despertar el interés nuevas aplicaciones de las TICs y por los avances en el campo de la supercomputación. El taller se centra en la interacción con una serie de montajes basados en plataformas de cómputo de bajo coste, que ilustran, así como la descripción de los logros recientes del grupo Supercomputación-Algoritmos de la Universidad de Almería.

AGRICULTURA / ALMERíA
Mapeado de invernaderos e identificación de cultivos hortícolas protegidos mediante análisis de imágenes de satélite
Actividad organizada por Universidad de Almería.

El objetivo central de la actividad es mostrar, a nivel divulgativo, como se pueden usar imágenes de satélite para digitalizar y clasificar invernaderos, y poder incluso, identificar el cultivo que crece en su interior.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar