Andalucía Almería

Rambla Federico García Lorca

BIOLOGíA
Polen: El amor está en el aire
Actividad organizada por Universidad de Almería.

La miel es una sustancia natural producida por las abejas ‘de la miel’ o Apis mellifera L., a partir del néctar de la flor y de la ligamaza (secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas).

La composición y las propiedades dependen del origen botánico del néctar, pero solo una parte del polen que se encuentra en la miel ha llegado a ella incluida en el néctar, el resto ha sido añadido a la miel posteriormente, bien por las abejas en el interior de la colmena o bien por apicultor durante la extracción. Sin embargo, el método más utilizado para la caracterización biológica de las mieles es el análisis del contenido de polínico, aunque solo nos proporciona indicios de su origen floral. Cuando encontramos una miel producida principalmente a partir de una especie de planta que representa más del 45% del contenido total de polen, decimos que es una miel unifloral.

En esta actividad se procederá a la degustación de una serie de mieles uniflorales, como la miel de romero, eucalipto, olivo, tomillo, etc., con características organolépticas diferentes y, posteriormente, los participantes aprenderán cómo se realiza un estudio melisopalinológico para dilucidar el origen botánico de la miel. Para ello, observarán preparaciones de estas mieles, sometidas a un proceso previo en el laboratorio, al microscopio y tendrán que identificar a que miel corresponden a partir de dibujos de los morfotipos polínicos más comunes.

También podrán examinar en lupa binocular la estructura de las flores, diferenciando las partes que las componen, así como los principales polinizadores, las abejas, y comprender la importancia de éstas para el mantenimiento de la vida en la Tierra, por su papel clave para la biodiversidad y la producción de alimentos a nivel mundial.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

A través de la melisopalinología, la rama de la palinología que estudia la procedencia de las mieles y su contenido polínico, queremos poner en valor las plantas que nos rodean, concienciando a la sociedad de la importancia de la conservación del medio natural y del papel clave que realizan las abejas en el mantenimiento de la biodiversidad y de la producción de alimentos a nivel mundial.

Fecha y hora

27/09/2019 18:00


Lugar

Rambla Federico García Lorca. Calle Belén, 04004 Almería, Almería, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

CECOUAL. Centro de Investigación de Colecciones Científicas de la UAL.


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en ALMERíA

MEDIO AMBIENTE / ALMERíA
Azufaifar. Islas de Biodiversidad
Actividad organizada por Universidad de Almería.
European Corner

Exposición de azufaifar como refugio de biodiversidad de artrópodos y uso de éstos como indicadores del efecto del cambio climático en su ecosistema.

OTROS / ALMERíA
Terapia manual y técnicas invasivas en el abordaje del dolor miofascial lumbar
Actividad organizada por Universidad de Almería.

La actividad a desarrollar consiste en la localización de puntos gatillo miofasciales en sujetos que tengan algún tipo de dolencia músculo esquelética a nivel lumbar y el posterior tratamiento de los mismos con técnicas de terapia manual (Técnica de inhibición-compresión isquémica, Técnica de Jones...) y/o técnicas invasivas (punción seca, electropunción...).

CIENCIAS SOCIALES / ALMERíA
Migraciones e interculturalidad a debate
Actividad organizada por Universidad de Almería.
European Corner

La actividad hará un repaso por los principales proyectos que actualmente están vinculados al CEMyRI y que tienen un especial interés por conocer la situación de los mediadores e intérpretes que trabajan con refugiados y contribuir a aportar soluciones; promover y sensibilizar sobre los beneficios de la integración temprana y efectiva de Nacionales de Terceros Países en el mercado laboral, y mejorar la integración de hijos de inmigrantes especialmente en el ámbito escolar, así como el tejido educativo de los municipios de Prato y Rávena.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar