Andalucía Jaén

Antigua Escuela de Magisterio

ALIMENTACIóN
Microencuentro | Alimentos funcionales como estrategia preventiva en la lucha contra enfermedades degenerativas.
Actividad organizada por Universidad de Jaén.

El interés por los carotenoides ha crecido recientemente en base a estudios que sugieren el efecto protector que resulta de una ingesta adecuada de estos compuestos en la prevención y evolución de enfermedades degenerativas humanas, entre las que destacan las de tipo oftalmológico y dermatológico. Sin embargo, la dosis de carotenoides recomendada para grupos de riesgo, difícilmente puede ser cubierta por modificaciones dietarias, por lo que es conveniente administrar suplementos que incluyan en sus formulaciones extractos enriquecidos en los mismos. En este contexto, existe en la actualidad un interés creciente en el desarrollo de alimentos funcionales, que son aquellos capaces de proporcionar efectos beneficiosos para la salud, adicionalmente a su valor nutritivo o energético. Estos productos, son usualmente alimentos tradicionales enriquecidos en uno o varios componentes, que ejercen o promueven un efecto beneficioso para la salud humana.

Nuestro grupo de investigación ha puesto a punto la metodología necesaria para la obtención de extractos de carotenoides procedentes de la microalga marina Scenedesmus almeriensis, que han sido utilizados para enriquecer en carotenoides diferentes tipos de aceites de oliva virgen. Estos aceites son un potencial medio para la incorporación de carotenoides en las dosis adecuadas al organismo, para la prevención de enfermedades asociadas al déficit de compuestos antioxidantes.

En este Proyecto de Investigación se ha realizado un estudio fisicoquímico de los diferentes aceites enriquecidos con el extracto de carotenoides utilizando las medidas del color como principal herramienta en el seguimiento de la estabilidad de los mismos. Así, se ha analizado la influencia de la exposición de las muestras a radiación ultravioleta (foto-estabilidad) y a la temperatura (termo-estabilidad). Se han estudiado cuatro aceites obtenidos con diferentes variedades de fruto (Arbequina, Frantoio, Picual y Royal) y tres aceites de la variedad picual pero con diferente índice de maduraxción (Octubre, Noviembre y Diciembre). En términos generales, en todos los casos ensayados, los aceites enriquecidos en carotenoides muestran mayor estabilidad que los aceites sin enriquecer, lo que muestra el efecto positivo del enriquecimiento en estos componentes. Estos resultados, apoyan la idea de poder utilizar el aceite de oliva virgen extra como medio de incorporación en el organismo de las cantidades necesarias de carotenoides, dotando al aceite de oliva de un valor añadido superior al que ya tiene de por sí y ofrecer una alternativa diferente a las actuales, en la lucha contra determinadas enfermedades degenerativas humanas.

Durante el microencuentro se mostrarán los principales avances obtenidos hasta el momento y se explicarán los objetivos alcanzados.

Se mostrarán muestras de diferentes aceites:

-Diferentes tipo de  fruto.

-Diferentes lugares de procedencia.

-Diferentes  índices de maduración.

-Diferentes concentraciones de antioxidantes.

Fecha y hora

27/09/2019 19:30


Lugar

Antigua Escuela de Magisterio. Calle Virgen de la Cabeza, Jaén, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Grupo FQM-337 “Estructura y dinámica de sistemas químicos” .
Departamento de Química Física y Analítica


Aforo

Sin plazas disponibles

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

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