Andalucía Córdoba

Bocados de Ciencia

Microcharlas en el bar
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.

Una investigación. Cinco minutos. 20 diapositivas. 15 segundos por diapositiva. ¿Te atreves a recibir una dosis concentrada de investigación, en forma de microcharlas al otro lado de la barra del bar? Entonces, no dudes en acudir a este encuentro, en el que investigadores de diferentes áreas de conocimiento explicarán, de una manera amena y distendida, en qué están trabajando actualmente. Todo ello utilizando un formato original e innovador para hacernos llegar sus avances sin que nos explote la cabeza.

E-healt ¿Aliadas o enemigas?
Las e-health son tecnologías que tiene por objetivo mejorar los conocimientos sobre la salud mediante dispositivos electrónicos, como el móvil. Pero no sólo supone un beneficio sino que el uso de estas tecnologías también tiene un riesgo. Un ejemplo, son las redes sociales a las cuales cada vez somos más adictos. Estas redes no sólo son una herramienta para la educación y para la comunicación, sino que su mal uso supone en las mujeres una peor autoimagen e incluso trastornos de la conducta alimentaria. Mientras tanto en los hombres existe una adicción a estas redes y tecnologías que como cualquier adicción es perjudicial para la salud.

Integrando bosques y pastos
Hablaremos del fraccionamiento de carbono orgánico en los suelos de una dehesa y de la silvopascicultura, una disciplina de las ciencias forestales que se preocupa del desarrollo de ecosistemas y de la integración de bosques y pastos. El objetivo: gestionar y aprovechar de forma sostenible ambos sistemas.

Los microorganismos del suelo: ¿héroes o villanos?

En nuestros suelos de cultivo, existen millones de tipos de microorganismos. Algunos son patógenos, causantes de enfermedades e infecciones a las plantas. Villanos, a los que hay que combatir. Sin embargo, otros muchos son beneficiosos para el correcto desarrollo de las plantas y están directamente implicados en la nutrición de las mismas. Héroes, a los que hay que conocer mejor.

El poder de las algas

Desde el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular nos hablarán del grupo más numeroso de algas: las algas verdes. No en vano, su importancia es fundamental para los ecosistemas que habitan. De la mano de una bióloga especializada en la producción de biocombustible con un enfoque en aplicaciones biotecnológicas, conoceremos cuál es su mecanismo de producción de hidrógeno, cómo funcionan y qué utilidad tienen para los ecosistemas.

Investigación en Arqueología Subterránea: Cueva de Nerja

La investigadora nos desgranará todos los entresijos del Proyecto de Investigación Cueva de Nerja 2ª Fase (2018-2022). En nuestro área, la Arqueología, tratamos: la excavación de la Sala de la Torca; la prospección, por medio de las nuevas tecnologías, del arte rupestre; así como otras actividades relacionadas con ello.

Visibilizando los cuidados

La charla pretende hacer visible un campo de conocimiento velado: la investigación en cuidados. Además, pretende poner en valor el esfuerzo realizado por una disciplina novel en tareas investigadoras y la importancia de investigar en lo cotidiano desde una perspectiva no solo técnica sino también humanista y social.

¿Dónde están las anguilas? 

La anguila es un pez muy antiguo y fascinante que, entre otros aspectos de su biología, realiza una de las mayores migraciones del Planeta. La llegada a las costas europeas y norteafricanas de los nuevos reclutas procedentes de su zona de nacimiento en el Mar de los Sargazos, se ha reducido en más de un 95% en los últimos 40 años, por ello la Unión internacional para la Conservación de la Naturaleza la califica como especie “En Peligro Crítico de Extinción”. El proyecto de investigación que voy a exponer trata de analizar las causas de este descenso y el establecimiento de medidas de conservación para revertir el proceso de extinción en el que está sumida la especie.

La economía circular en sector ganadero. Proyecto SUBGAN

Breve exposición acerca de las cuestiones que rodean a la economía circular y la bioeconomía. ¿Cómo pueden ayudar estas teorías a la gestión de subproductos del sector agrario y ganadero? El investigador de Economía Agraria nos hablará del caso concreto de la ganadería vacuna de leche.

La influencia del ambiente sobre nuestros genes.

La charla será un repaso por las evidencias de cómo la salud, rasgos y personalidad son definidos por la interacción que existe entre nuestro genoma con el ambiente, nuestros hábitos y estilo de vida.

Fecha y hora

28/09/2018 20:30


Lugar

Café Málaga
Calle Málaga, 3, 14003 Córdoba.

Bocados de Ciencia. Córdoba, España


Aforo

Sin plazas disponibles

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

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