Andalucía Córdoba

Bocados de Ciencia

Microcharlas en el bar
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.

Una investigación. Cinco minutos. 20 diapositivas. 15 segundos por diapositiva. ¿Te atreves a recibir una dosis concentrada de investigación, en forma de microcharlas al otro lado de la barra del bar? Entonces, no dudes en acudir a este encuentro, en el que investigadores de diferentes áreas de conocimiento explicarán, de una manera amena y distendida, en qué están trabajando actualmente. Todo ello utilizando un formato original e innovador para hacernos llegar sus avances sin que nos explote la cabeza.

Jóvenes y redes sociales ¿Una relación negativa?
Hablaremos sobre el efecto negativo que puede tener el mal uso de las redes sociales en la salud de los jóvenes y en la promoción de conductas negativas

Edición genética: un debate más allá de la ciencia
La edición genética en humanos es una puerta abierta recientemente. No en vano, esta revolución biológica está suscitando un debate que genera polémica y ha superado las fronteras de la ciencia

Diversificación del olivar. Una agricultura de futuro.
La diversificación del olivar es el signo de una reorientación de la agricultura hacia una actividad que combina la producción de alimentos y la prestación de servicios ambientales que mejoran el funcionamiento del agroecosistema… y es que la diversificación de cultivos se está posicionando como la gran apuesta para garantizar el futuro de la agricultura.

Cuando la metabolómica se alía con la agroalimentación.
La metabolómica se encarga de estudiar los procesos químicos que involucran a los metabolitos, moléculas utilizadas o producidas durante el metabolismo y que son una de las bases moleculares de la vida. Charlaremos sobre la productiva y fructífera relación que existe entre la metabolómica y el sector agroalimentario a la hora de estudiar los cambios durante la maduración de productos vegetales, la identificación de compuestos de valor añadido o la monitorización de los procesos de producción.

¿Cómo se apagan y encienden los genes?
Los genes condicionan quiénes somos, pero no nos determinan. Algunos de ellos duermen y otros despiertan, algunos se expresan y otros, sin embargo, se silencian. Todo ello lo explica la epigenética, una disciplina de creciente interés que demuestra cómo el entorno y los estilos de vida actúan sobre los genes y por qué dos gemelos idénticos tienen enfermedades y personalidades distintas a pesar de tener el mismo ADN.

Cronogénisis del tiempo en lengua
Hablaremos sobre la creación de la imagen tiempo a nivel de pensamiento y su materialización en el discurso a través de los paradigmas verbales

Agricultura y cambio climático. De actor contaminante a la solución del problema
La agricultura no sólo es una actividad emisora de gases de efecto invernadero, sino que también puede ayudar a adaptar y mitigar los efectos nocivos del cambio climático mediante la implantación de buenas prácticas agrarias…

Fecha y hora

27/09/2019 20:30


Lugar

Café Málaga. Calle Málaga, 3, 14003.

Bocados de Ciencia. Córdoba, España


Aforo

Limitado

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en CóRDOBA

AGRICULTURA / CóRDOBA
Al rescate de cultivos olvidados
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.

En este taller, aprenderás sobre la importancia de recuperar cultivos que no se utilizan o que no son aprovechados al máximo. Utilizamos una metodología que engloba muchas disciplinas diversas como la investigación histórica, el rescate de cocinas y recetas tradicionales o la investigación a nivel molecular.

INGENIERíA / CóRDOBA
Ingenios en ruta – Bewood. Madera: una aliada que descontamina el aire
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.
Actividades para niñ@s

¿Sabías que la madera tiene una gran capacidad para absorber el carbono de la atmósfera y reducir, así, el C02 del aire? A través de este taller el alumnado podrá entender mediante distintas demostraciones su capacidad para secuestrar el carbono y eliminar la contaminación y sus características como material de construcción sostenible.

BIOTECNOLOGíA / CóRDOBA
Microalgas: El poder de lo diminuto
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.

En esta actividad descubrirás el tremendo potencial que tienen las microalgas en campos tan importantes en nuestra vida como la bioenergética, la alimentación, producción de combustibles ecológicos, descontaminación de aguas residuales o la optimización del uso de fertilizantes.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar