Andalucía Córdoba

Bocados de Ciencia

Microcharlas en el bar
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.

Una investigación. Cinco minutos. 20 diapositivas. 15 segundos por diapositiva. ¿Te atreves a recibir una dosis concentrada de investigación, en forma de microcharlas al otro lado de la barra del bar? Entonces, no dudes en acudir a este encuentro, en el que investigadores de diferentes áreas de conocimiento explicarán, de una manera amena y distendida, en qué están trabajando actualmente. Todo ello utilizando un formato original e innovador para hacernos llegar sus avances sin que nos explote la cabeza.

Las plantas no tienen un pelo de tontas

Lo del pelo en las plantas no deja de sorprender y de causar cierta extrañeza. Sin embargo, el pelo juega un papel protagonista en multitud de aspectos morfológicos, fisiológicos, estructurales, taxonómicos y de relación de las plantas con el medio.

Edición genética: un debate más allá de la ciencia
La edición genética en humanos es una puerta abierta recientemente. No en vano, esta revolución biológica está suscitando un debate que genera polémica y ha superado las fronteras de la ciencia.

Diversificación del olivar. Una agricultura de futuro.
La diversificación del olivar es el signo de una reorientación de la agricultura hacia una actividad que combina la producción de alimentos y la prestación de servicios ambientales que mejoran el funcionamiento del agroecosistema… y es que la diversificación de cultivos se está posicionando como la gran apuesta para garantizar el futuro de la agricultura.

Cuando la metabolómica se alía con la agroalimentación.
La metabolómica se encarga de estudiar los procesos químicos que involucran a los metabolitos, moléculas utilizadas o producidas durante el metabolismo y que son una de las bases moleculares de la vida. Charlaremos sobre la productiva y fructífera relación que existe entre la metabolómica y el sector agroalimentario a la hora de estudiar los cambios durante la maduración de productos vegetales, la identificación de compuestos de valor añadido o la monitorización de los procesos de producción.

¿Cómo se apagan y encienden los genes?
Los genes condicionan quiénes somos, pero no nos determinan. Algunos de ellos duermen y otros despiertan, algunos se expresan y otros, sin embargo, se silencian. Todo ello lo explica la epigenética, una disciplina de creciente interés que demuestra cómo el entorno y los estilos de vida actúan sobre los genes y por qué dos gemelos idénticos tienen enfermedades y personalidades distintas a pesar de tener el mismo ADN.

Cronogénisis del tiempo en lengua
Hablaremos sobre la creación de la imagen tiempo a nivel de pensamiento y su materialización en el discurso a través de los paradigmas verbales

Agricultura y cambio climático. De actor contaminante a la solución del problema
La agricultura no sólo es una actividad emisora de gases de efecto invernadero, sino que también puede ayudar a adaptar y mitigar los efectos nocivos del cambio climático mediante la implantación de buenas prácticas agrarias…

¿Cómo te afecta la bioeconomía? 
Hablar de bioeconomía es hablar de economía circular, aprovechamiento de recursos, y, en definitiva, de futuro. La bioeconomía puede afectar a los aspectos que menos imaginas de tu vida y está llamada a desarrollar un papel fundamental en la sostenibilidad del medio ambiente y de la sociedad en general. Hablaremos de este concepto y de cómo el proyecto Bloom trata de reforzar su importancia y conocimiento.

 Las redes sociales ¿Aliadas o enemigas?
Las nuevas tecnologías y las redes sociales son una gran fuente de información y un buen uso de ellas proporciona grandes ventajas. Sin embargo, en ocasiones pueden llegar a tener una cara amarga: un uso negativo de las mismas puede provocar efectos nocivos en la salud de los jóvenes, llegando en algunas ocasiones a producir alteraciones de la imagen corporal o trastornos de conducta alimentaria.

Las gramáticas españolas en la América del Pacífico y el Caribe 
Analizaremos las gramáticas sobre el español publicadas en la América del Pacífico y el Caribe (Venezuela, Colombia, Perú, Ecuador y Chile) durante el siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. Descubriremos la influencia que reciben estas obras de las ideas gramaticales españolas y conoceremos la historia lingüística del español en estos países.

Fecha y hora

27/09/2019 20:30


Lugar

Café Málaga. Calle Málaga, 3, 14003 (Córdoba).

Bocados de Ciencia. Córdoba, España


Aforo

Sin plazas disponibles

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en CóRDOBA

EDUCACIóN / CóRDOBA
Cooperar para aprender – Aprender a cooperar
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.

¿En qué consiste el aprendizaje cooperativo? Lo aprenderás de primera mano. Se trata de un método de aprendizaje basado en juegos y trabajo en equipo que tiene probados numerosos beneficios en educación. Aquí hablaremos sobre metodología y posibilidades de aplicación en las diversas etapas educativas.

INGENIERíA / CóRDOBA
Ingenios en ruta – Bewood. Madera: una aliada que descontamina el aire
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.
Actividades para niñ@s

¿Sabías que la madera tiene una gran capacidad para absorber el carbono de la atmósfera y reducir, así, el C02 del aire? A través de este taller el alumnado podrá entender mediante distintas demostraciones su capacidad para secuestrar el carbono y eliminar la contaminación y sus características como material de construcción sostenible.

NUEVAS TECNOLOGíAS / CóRDOBA
Fundación Descubre | Ciencia ciudadana con MonuMAI
Actividad organizada por Fundación Descubre.

MonuMAI es un proyecto de ciencia ciudadana que ofrece la oportunidad de acercarnos a los grandes estilos artísticos de la Andalucía Medieval y de la Edad Moderna, que son los que más han contribuido a la génesis de los centros históricos andaluces, aunando patrimonio, matemáticas e inteligencia artificial. ¡Descárgate la App MonuMAI para iOS y Android en App Store y en Google Play !

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar