Andalucía Almería

Actividades previas de Almería

Microbiota y Salud, ¿somos lo que comemos?
Actividad organizada por Universidad de Almería.

En los últimos años, las investigaciones que relacionan la microbiota intestinal con la salud humana son cada vez más crecientes. Durante el desarrollo de esta actividad se realizará un breve recorrido sobre la adquisición de la microbiota intestinal desde el nacimiento hasta la etapa adulta, y la repercusión que tiene esta en la salud humana.

La microbiota intestinal hace referencia a la comunidad de microorganismos vivos reunidos en el tracto gastrointestinal. El sistema digestivo alberga entre el 70% y 95% de toda la flora normal, estimándose que puede contener más de 100 trillones de bacterias microscópicas, lo que contiene células microbianas en un número 10 veces superior al resto de las células humanas existentes en nuestro cuerpo y contiene, a su vez, 150 veces tantos genes como nuestro genoma.

En los últimos años estamos viendo cómo un mayor número de investigaciones están identificando el rol y el impacto que está teniendo la microbiota sobre la salud a nivel intestinal, emocional, cognitivo, dolor…, ¿estamos ante un nuevo avance en el campo de la salud?

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Esta actividad científica pretende generar una visión global sobre la importancia de la alimentación en la salud humana, sobre cómo la alimentación es capaz de prevenir enfermedades, cómo pequeños gestos diarios a la hora de comer tienen grandes repercusiones en nuestra salud…

“Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina.” Hipócrates

Fecha y hora

27/09/2019 00:00


Lugar

Actividades previas de Almería. Almería, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA, FISIOTERAPIA Y MEDICINA


Aforo

Previa inscripción a través de e-mail a otri@ual.es

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en ALMERíA

QUíMICA / ALMERíA
La Química te alimenta – Buscando en los Alimentos
Actividad organizada por Universidad de Almería.

En esta actividad se muestra cómo la química está presente en los alimentos que consumimos. Se trata de identificar los diferentes grupos de nutrientes que tienen los alimentos, la importancia y función de cada uno en el organismo, desde el punto de vista químico.

BIOLOGíA / ALMERíA
Viviendo entre rocas: fauna desconocida
Actividad organizada por Universidad de Almería.

Mostraremos la metodología para muestrear fauna invertebrada de los intersticios de las rocas en canchales. También descubriremos alguna de la fauna que aparecen y cuáles son sus adaptaciones.

AGRICULTURA / ALMERíA
Descubriendo los virus de plantas: detectar, reproducir, controlar
Actividad organizada por Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA).

Conocimiento a nivel teórico y práctico del comportamiento y la transmisión de virosis hortícolas

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar