Andalucía Córdoba

Feria de los Ingenios | Rectorado Universidad de Córdoba

ARQUEOLOGíA
Comiendo como los romanos
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.

Podréis conocer los materiales cerámicos originales de época romana procedente de la ciudad de Mellaria (Fuente Obejuna) de más de dos mil años de antigüedad, que podrás observar de cerca y tocar con tus propias manos.

Además, conocerás la metodología de trabajo y análisis de las cerámicas y dispondrás de réplicas para que puedas conocer cómo era la vajilla romana y su uso en la mesa.

Todo ello nos llevará a conocer una de las actividades más importantes de la vida diaria y cotidiana, la alimentación y la comensalidad, destacando el papel de las personas más ocultas del registro arqueológico como son los esclavos, las mujeres o los niños, a través del estudio de las viviendas, especialmente de Torreparedones (Baena).

Para completar la actividad, presentaremos las recetas de Apicio, grastrónomo romano que escribió una obra titulada De re coquinaria, donde nos explica cómo preparar carnes, legumbres o moluscos como los caracoles tan arraigados en nuestra tradición culinaria.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Conocer la historia de nuestra ciudad y de nuestro entorno, no sólo para aprender de otras civilizaciones, sino para permitirnos construir nuestra propia identidad como sociedad y entender por qué somos como somos y cómo hemos llegado hasta aquí

Fecha y hora

27/09/2019 19:00


Lugar

Feria de los Ingenios | Rectorado Universidad de Córdoba. Universidad de Córdoba, Avenida de Medina Azahara, Córdoba, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

HUM-882 Dpto. Historia del Arte, Arqueología y Música


Participan

Proyecto de Investigación “Mellaria Romana” (HAR 2016 77136-R) MINECO. Torreparedones.


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en CóRDOBA

AGRICULTURA / CóRDOBA
Agricultura con futuro: Diversificación de cultivos para sacar más provecho a tu cosecha
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.

La degradación del suelo está poniendo en jaque a millones de personas en todo el mundo y el manejo no sostenible de las tierras está causando pérdidas económicas y un bajo rendimiento en las cosechas. Frente a ello, la alternativa más viable parece ser la denominada agricultura sostenible. Hablaremos sobre las nuevas herramientas que permiten el ahorro de agua, energía o fertilizantes y de cómo la diversificación de cultivos se está posicionando como la gran apuesta para garantizar el futuro de la agricultura.

INGENIERíA / CóRDOBA
Ingenios en ruta – Agua, ¿cuánta y hasta cuándo?
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.
Actividades para niñ@s

La disponibilidad de agua en nuestro día a día está al alcance de todos. Sin embargo, el agua es un recurso limitado, por lo que es necesario que su uso sea eficiente y compatible con el desarrollo social y ambiental. La gestión del agua implica la actuación humana para optimizar su uso y controlar el efecto de fenómenos hidrológicos extremos, sin embargo, es necesario gestionar agua y territorio de manera integrada. Este taller da a conocer la información hidrológica disponible en un futuro a medio y largo plazo y cómo interpretarla para realizar una buena gestión.

MEDICINA / CóRDOBA
Una luz en tus cuidados
Actividad organizada por Universidad de Córdoba.

¿Eres de mañana o de noche? ¿Cuáles son las mejores horas para estudiar? Descubre cuál es la hora del día en la que rindes al máximo según tu cronotipo. En este taller también abordaremos la adicción a las nuevas tecnologías y la prevención de infecciones de transmisión sexual en adolescentes.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar