Andalucía Granada

Paseo del Salón

ALIMENTACIóN
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El poder antioxidante del aceite de oliva virgen extra en la dieta
Actividad organizada por Estación Experimental del Zaidín-CSIC.

En este taller se explicará, en primer lugar, el papel protagonista del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en la dieta mediterránea, comentando las ventajas de dicha dieta sobre la salud, que han sido demostradas a los largo de los años en estudios epidemiológicos y experimentales. Se explicarán los tipos de aceite de oliva, destacando que el virgen extra es auténtico zumo de aceitunas, y se hablará de las ingestas recomendadas. Se comentarán los efectos saludables del AOVE, destacando aquellos relacionados con sus propiedades antioxidantes, y se repasarán conceptos básicos relacionados con el estrés oxidativo y los radicales libres, con el objetivo que comprender la importancia de la actividad antioxidante del AOVE y sus beneficios para la salud. Con la finalidad didáctica de atraer la atención del público infantil, se ha creado un súper-héroe, ANTIOXIMAN, que representa el AOVE y su lucha frente a los radicales libres para defender nuestra salud.

Como actividad de prácticas, se realizará un ensayo de laboratorio en el que se analizan las propiedades antioxidantes de distintos aceites alimentarios que se consumen de forma habitual: aceite de soja, aceite de girasol, aceite de oliva corriente y AOVE. El ensayo será el DPPH, en el que se utiliza un radical libre sintético y coloreado; en esta prueba, los extractos de los diferentes aceites se mezclan con el radical libre y la reducción del color será proporcional a la actividad neutralizadora de radicales libres y, por tanto, a la actividad antioxidante de los aceites.

Además, se mostrarán las diferencias de color y olor de los aceites seleccionados, para apreciar las propiedades organolépticas del AOVE.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Se intentará concienciar a los consumidores de las ventajas saludables que tiene el consumo de aceite de oliva virgen extra, y se explicarán las bases científicas de sus propiedades antioxidantes.

Hora

17.30-21.00 horas.


Lugar

Stand EEZ.

Paseo del Salón. Plaza del Humilladero, 10, 18005 Granada, Granada, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Departamento de Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal.
Grupo de Nutrición Animal.


Participan

CSIC


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

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