Andalucía Granada

Paseo del Salón

ALIMENTACIóN
Dieta y cáncer: Evidencias del estudio europeo EPIC
Actividad organizada por Escuela Andaluza de Salud Pública.
European Corner

El proyecto EPIC es un estudio de cohorte prospectivo, multicéntrico, que se inició en 1990, y en el que participan 23 centros de 10 países europeos (Alemania, Dinamarca, España, Francia, Grecia, Holanda, Italia, Noruega, Reino Unido y Suecia). Está coordinado por la Agencia Internacional de Investigación sobre Cáncer (IARC) y el Imperial College de Londres. 

Su objetivo es investigar la relación entre dieta, estado nutricional, estilos de vida, factores ambientales y la incidencia de diferentes tipos de cáncer y otras enfermedades crónicas. 

El estudio EPIC presenta ventajas respecto a otros estudios que se han llevado a cabo: la inclusión de poblaciones con una importante variabilidad en la ingesta alimentaria, la existencia de muestras de sangre que posibilitan el análisis de biomarcadores, la inclusión de personas sanas, y su gran potencia estadística, siendo el estudio de cohorte prospectivo más amplio realizado en el mundo. 

La cohorte europea está formada por 500.000 personas, de las que 41.000 residentes en 5 áreas españolas (Asturias, Granada, Guipúzcoa, Murcia y Navarra) componen la cohorte de España, siendo 8.000 de ellas de la provincia de Granada. 

En la fase de reclutamiento, entre 1992-1996, se realizó una entrevista personal sobre historia de dieta y estilos de vida y se tomaron medidas antropométricas y una muestra de sangre. 

Desde 1992 se realiza un seguimiento de la cohorte para identificar los nuevos casos de cáncer, así como las personas fallecidas. 

El proyecto EPIC es actualmente el estudio de referencia internacional sobre nutrición y cáncer, que está permitiendo dilucidar el papel de la dieta y estilos de vida, así como su interacción con determinados polimorfismos genéticos, en la etiología del cáncer. Sus resultados se han difundido a través de más de 500 publicaciones científicas en revistas indexadas. 

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Genera evidencia científica frente a los mitos en la relación nutrición y cáncer y otros estilos de vida en la prevención primaria del cáncer, que actualmente es el principal problema de salud pública en nuestro medio. La OMS reconoce que casi el 40% de los casos de cáncer podrían prevenirse a través de estilos de vida saludables, siendo la prevención primaria la estrategia más costo-efectiva 

Fecha y hora

27/09/2019 18:00


Lugar

European Corner.

Paseo del Salón. Plaza del Humilladero, 10, 18005 Granada, Granada, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Directora del Registro de Cáncer de Granada, Escuela Andaluza de Salud Pública. Granada
Vicedirectora Científica del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs.Granada)
Coordinadora del Programa de Epidemiologia y Control de las Enfermedades Crónicas del CIBER de Epidemiologia y Salud Pública (CIBERESP)


Financian

Escuela Andaluza de Salud Pública


Participan

Escuela Andaluza de Salud Pública


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

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