Andalucía Almería

Rambla Federico García Lorca

CIENCIAS DE LA TIERRA
Imprimir Compartir
¿Cómo trabajan los ecosistemas por nosotros?
Actividad organizada por Universidad de Almería.
European Corner

El bienestar de la especie humana en el planeta Tierra depende del mantenimiento de la capacidad de los ecosistemas para proveernos de bienes y servicios. Dicha capacidad deriva del correcto funcionamiento de los procesos ecológicos que tienen lugar en ellos. En particular, a causa del cambio climático, resultan actualmente claves los procesos relacionados con el balance de carbono y agua en los ecosistemas. Los investigadores del CAESCG llevan una década trabajando en la caracterización de estos procesos tanto a escala regional como de parcela. Con esta actividad tratamos de acercar a la sociedad la comprensión de dichos procesos y la tecnología que empleamos para ello.

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Se espera dar a conocer entre los distintos sectores sociales que el bienestar de la especie humana en el planeta Tierra depende del mantenimiento de la capacidad de los ecosistemas para proveernos de bienes y servicios, desde el punto de vista de quienes los estudian. Así como difundir los valores y comportamientos colectivos que nos hagan corresponsables en la lucha y adaptación al cambio global.

Hora

18.00-22.00 horas.


Lugar

Rambla Federico García Lorca. Calle Belén, 04004 Almería, Almería, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Centro Andaluz para la Evaluación y Seguimiento del Cambio Global (CAESCG)


Participan

Fundación Patrimonio Natural, Biodiversidad y Cambio Global


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en ALMERíA

AGRICULTURA / ALMERíA
Innovación Agroalimentaria y Biotecnológica para una Alimentación Saludable
Actividad organizada por Fundación CajaMar.

Cajamar a través de sus centros experimentales muestra sus últimos avances en innovación agroalimentaria y biotecnológica aplicadas a una alimentación saludable. Para alcanzar dicho objetivo se expondrá un muestrario de diferentes fortificantes naturales para la industria alimentaria a partir de materias primas procedentes de la horticultura intensiva, junto con algunos nuevos formatos alimentarios. Completaremos la actividad con una demostración de agricultura de precisión con monitorización in situ de planta, con sistema radicular a la vista y un reactor para la producción de microalgas.

INGENIERíA / ALMERíA
Del agua y su reutilización mediante tratamientos con tecnología solar
Actividad organizada por Universidad de Almería / CIESOL.

La actividad pretende mostrar los últimos avances en el tratamiento y descontaminación de aguas basados en la aplicación de la energía solar.

BIOLOGíA / ALMERíA
La alimentación en la acuicultura como fuente de salud
Actividad organizada por Universidad de Almería.

Actualmente, en el contexto socioeconómico en el que nos encontramos, el desarrollo y rentabilidad del cultivo intensivo de especies marinas depende, inevitablemente de la obtención de dietas comerciales que satisfagan los requerimientos nutricionales de las mismas, pero que también repercutan en una mejora nutricional del producto final para los consumidores.