Andalucía Sevilla

Plaza Nueva

Un cerebro para la salud y la enfermedad

A finales del siglo XIX, Santiago Ramón y Cajal postula la neurona como un ente individual después de estudiar la arquitectura de este increíble órgano. También se da cuenta de la naturaleza inmutable, en sus propias palabras, de su estructura, sugiriendo ya que debe existir poca capacidad de regeneración en las neuronas. Aunque esto no es estrictamente cierto y existe un margen para el cambio en nuestra mente, la realidad es que las neuronas no se renuevan en su gran mayoría y envejecen con nosotros. En esta charla repasaremos la estructura del cerebro, sus componentes (con una pequeña reseña histórica de la contribución española) e intentaremos entender la necesidad de mantener entrenado a este órgano y de conservarlo de la mejor manera posible, ¡ya que nos debe durar toda una vida!

VALOR QUE APORTA LA INVESTIGACIÓN

Entender el privilegio de conservar nuestro cerebro, con el que estamos casados para toda la vida

Fecha y hora

28/09/2018 18:00


Lugar

Espacio Santiago Ramón y Cajal .

Plaza Nueva. Plaza Nueva, 706, 41001 Sevilla, Sevilla, España


GRUPO / DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN

Mecanismos de Mantenimiento Neuronal/Instituto de Biomedicina de Sevilla (IBiS)


Participan

Hospital Universitario Virgen del Rocío
CSIC
Universidad de Sevilla


Aforo

Acceso libre

INVESTIGADOR@S ANFITRIONES

otras actividades en SEVILLA

OTROS / SEVILLA
RadiUS
Actividad organizada por Universidad de Sevilla.

Grabaciones de entrevistas para diversos programas de la nueva parrilla 18/19 de la Radio de la Universidad de Sevilla

OTROS / SEVILLA
Teatro ‘Científicas: pasado, presente y futuro’
Actividad organizada por Universidad de Sevilla.
Actividades para niñ@s

Actividad teatral en forma de monólogos y conversación dirigida a niños/as de 8 a 14 años. Cinco investigadoras de la Universidad de Sevilla interpretarán a cinco científicas del pasado, a continuación nos contarán quiénes son, qué hacen en su labor investigadora.

AGRICULTURA / SEVILLA
Rheo-Chefs. Taller de Reología de alimentos
Actividad organizada por Universidad de Sevilla.

Se introducirá la Reología como una Ciencia capaz no sólo de caracterizar y explicar el comportamiento de los sistemas alimentarios sino también de ser utilizada tanto en el diseño de nuevas formulaciones como en la evaluación de nuevos ingredientes que posibiliten o faciliten ciertas elaboraciones de alta cocina.